Метинвест завершил крупнейший экологический проект в истории независимой Украины

В Мариуполе завершилась реконструкция газоочистных сооружений аглофабрики ММК имени Ильича

В Украине завершен крупнейший экологический проект в истории независимой Украины –реконструкция газоочистных сооружений аглофабрики ММК имени Ильича в Мариуполе. В результате уровень выбросов приведен к европейским стандартам.

Реализацией проекта занималась группа Метинвест. Продолжалась масштабная модернизация более семи лет, и стоила более 160 млн долларов, сообщили в компании.

До последнего времени на аглофабрику приходилось 80% всех выбросов предприятия и до 40% выбросов пыли в Мариуполе. Сегодня ни одна труба аглофабрики не дымит.

После поэтапного ввода в эксплуатацию всех новых фильтров выбросы пыли снизятся на 90%, выбросы серы – на 46%.

После поэтапного ввода в эксплуатацию всех новых фильтров выбросы пыли снизятся на 90%, выбросы серы – на 46%.

В целом же, благодаря проекту реконструкции очистных сооружений аглофабрики, выбросы пыли в Мариуполе сократятся на треть.

Благодаря проекту выбросы пыли в Мариуполе сократятся на треть

Главным поставщиком оборудования и технологий выступила итальянская компания Termokimik Corporation. Генеральный подрядчик проекта –"Метинвест-Инжиниринг", сообщили в компании.

Генеральный директор Группы Метинвест Юрий Рыженков отметил, что в процессе работы было немало сложностей, но результат очень важен для жителей Мариуполя.

"Ни кризис, ни коронавирус не помешали нам выполнить реконструкцию в обещанные сроки. Я благодарен всем, кто работал над этой без преувеличения исторической модернизацией все эти годы. Теперь аглофабрика на комбинате имени Ильича не только крупнейшая в Европе, но еще и самая экологичная и современная", – подчеркнул он.

Как сообщили в компании, система очистки предусматривает создание сложной двухступенчатой системы очистки газов:

  1. Грубая очистка от пыли с помощью современных циклонов Hurriclone. Они улавливают крупные частицы пыли, чтобы повторно использовать ее в производстве

  2. Доочистка газа от пыли и соединений серы в мощных рукавных фильтрах, позволяющих снизить выбросы пыли более чем в десять раз

Специалисты компании "Метинвест-Инжиниринг" поэтапно построили комплексы двухступенчатой очистки аглогазов от зон спекания и охлаждения всех 12 агломашин.

Специалисты компании поэтапно построили комплексы двухступенчатой очистки аглогазов

Современная система газоочистки на аглофабрике уже работает. В то же время в зоне охлаждения аглокорпуса №1 продолжаются работы по модернизации электрофильтров "Спейк" и монтажу двух рукавных фильтров, которые завершатся в 2021 году. Это дополнительные обязательства, которые взял на себя комбинат.

"Нормативы предусматривали уровень выбросов пыли аглофабрики до 300 мг/куб. м, а наши газоочистки сейчас обеспечивают 15-20 мг/куб. м при установленных украинским законодательством 50 мг/куб. м", – отметил руководитель проекта модернизации аглофабрики Андрей Панченко.

При этом генеральный директор ММК имени Ильича Тарас Шевченко подчеркнул, что Метинвест всегда ставит задачи экологичности в производстве, но также всегда помогает их достичь.

"Мы завершаем проект длиною более семи лет – один из самых важных в современной истории предприятия. Аглофабрика действительно остро нуждалась в модернизации и в Группе Метинвест приняли своевременное решение. Снижение экологической нагрузки – одна из приоритетных задач, которую перед нами ставит Метинвест. Но самое главное, что такие непростые задачи всегда подкреплены финансами и специалистами. Сегодня трубы аглофабрики больше не дымят. Наша следующая цель – доменный передел, и мы также ее обязательно выполним", – сообщил он.

УкраинаМариупольМетинвест