Мемориал Холокоста "Бабий Яр" оцифровал сотни тысяч архивных документов: они доступны онлайн

Мемориал погибшим в Бабьем Яру

Мемориальный центр Холокоста "Бабий Яр" создал онлайн-архив с сотнями тысяч оцифрованных документов ХХ столетия.

Как сообщили в пресс-службе учреждения, он уже доступен на онлайн-платформе.

"Здесь можно ознакомиться с электронными копиями архивных документов, касающихся периода оккупации Киева 1941-1943 годов, актовые книги загсов, справочными картотеками, фондами районных управ, а также документами трагических событий в Бабьем Яру и т.д.", – сказано в сообщении.

В учреждении отметили, что цифровой архив будет постоянно пополняться новыми документами. Работа над ним ведется в рамках проекта Мемориального центра "Имена", который направлен на то, чтобы составить максимально полный и точный список убитых в Бабьем Яру и обновить состав населения Киева к войне и в послевоенный период.

"Бабий Яр" оцифровал сотни тысяч архивных документов

Материалы будут полезны не только исследователям и ученым, но и людям, которые интересуются историей своей семьи. Наличие таких данных онлайн может пригодиться для проведения генеалогических исследований и поиска информации о своих родных.

"Одной из основных задач Мемориального центра является достойное чествование памяти всех жертв Бабьего Яра. До сих пор даже точно неизвестно количество погибших в Бабьем Яру – она колеблется от 70 000 до 100 000. Нацисты не фиксировали имена жертв, советская власть проводила политику затирки памяти о трагедии. Имена тысяч людей были просто забыты. Наша задача – вернуть о них память. Мы поддерживаем государственную политику диджитализации архивов, оцифровываем и публикуем огромные массивы материалов периода Второй мировой войны, а также дооккупационного и послевоенного периодов, которые были закрыты, делаем доступными документы для исследователей во всем мире", – отметил генеральный директор Мемориального центра Холокоста "Бабий Яр" Макс Яковер.

Также Мемориальный центр Холокоста "Бабий Яр" заключил с Государственной архивной службой Меморандум о партнерстве, который предусматривает совместную работу над созданием цифрового архива, сотрудничество в образовательных, научных, культурных мероприятиях.

Благодаря совместной работе с Государственной архивной службой и более 10 архивными учреждениями Мемориальный центр уже оцифровал более полумиллиона архивных документов. Из них 200 000 засекреченных ранее материалов времен нацистской оккупации Киева и более 130 000 актовых книг ЗАГСов.

По словам Анны Фурман, руководителя проекта "Имена" в следующем году исследователи планируют оцифровать еще около миллиона важных документов по истории Холокоста и нацистской оккупации Украины.

"Благодаря этим документам мы восстанавливаем максимально полную информацию о погибших в Бабьем Яру и их родственников. Документы позволяют персонализировать истории жителей, оценить состав населения города и его окрестностей в довоенный и послевоенный периоды. Мы также собираем самую большую базу имен жителей Киева ХХ века. В архивах много интересных документов и материалов, доступ к ним будет полезным в проведении исследований, они могут помочь людям узнать правду о прошлом своей семьи и о нашей истории", – подчеркнула Анна Фурман.

Работа в этом направлении ведется и на международном уровне. Недавно между Мемориальным центром Холокоста "Бабий Яр" и Израильским национальным мемориалом Катастрофы (Холокоста) и Героизма Яд Вашем было подписано соглашение о сотрудничестве, которое предусматривает обмен архивной информацией.

Напомним, что в рамках проекта "Имена" Мемориальным центром уже заключено уточненную и дополненную базу в 19 000 имен жертв Бабьего Яра. За это время были объединены все существующие мартирологи, проанализированы архивные материалы, убраны дубликаты, исправлены ошибки, уточнены данные по 3,5 тысячам человек. Также были найдены более 900 новых имен жертв Бабьего Яра, неизвестных ранее.

"Мы призываем всех, кто знает, помнит или слышал от кого-то о людях, которые были убиты в Бабьем Яру или в других районах Киева во время оккупации, связаться с нами по электронному адресу: names@babynyar.org. Поделитесь с нами фотографиями или любыми другими материалами, которые могли сохраниться в ваших семейных архивах или фотоальбомах. Это поможет воссоздать истории людей, жизнь которых трагически оборвалась", – отметили в учреждении.

УкраинаМемориальный центр Холокоста "Бабий Яр"