Медик поделилась душераздирающими записками пациентов, подключенных к ИВЛ

Медик поделилась душераздирающими записками пациентов, подключенных к ИВЛ

В сети опубликовали записки с откровениями пациентов, которые очень долго пролежали в больнице, пребывая на аппарате искусственной вентиляции легких.

Их душераздирающие пожелания и просьбы, написанные неразборчивым почерком на кусочках бумаги, сберегла медик Галина Красноперова. Об этом сообщают "Такие дела" (чтобы посмотреть снимки, доскролльте новость до конца).

Отмечается, что иногда на аппарате ИВЛ лежат неделями и месяцами. Все это время человек практически не имеет возможности общаться с другими, не может позвать, попросить, пожаловаться, спросить о том, что его тревожит, так как говорить с трубкой в горле невозможно.

"Машина дышит, а я нет": медик поделилась душераздирающими записками пациентов на ИВЛ

По словам медика, несмотря на то, что многие люди находятся в полном сознании, у них не хватает сил на самые простые действия: приподнять голову от подушки, кивнуть, открыть глаза. Поэтому персонал больниц изобретает разные способы, чтобы наладить хотя бы простейшую коммуникацию с такими пациентами.

"Извините, я не могу кашлять, у меня нет сил"

Так, одни с трудом могут моргнуть или немного пошевелиться, реагируя на вопросы, но у некоторых все же получается написать на бумаге о том, что их волнует.

"Мне очень плохо сердце"

"Последние несколько лет я приносила с работы домой такие записки. Просто не могла заставить себя выбросить их, зная, с каким трудом далось каждое написанное слово. Многие из тех, с кем я вела эту вынужденную переписку, давно поправились и забыли это время как страшный сон. Если человек не выздоровел, а умер, то такие записки, по сути, становятся последними его словами или делом в жизни", – призналась медик.

"Машина дышит, а я нет"
"Мне неудобно, но жизнь. Скоро надо опорожнять желудок. Я судном не пользовался..."
"Я ношу очки. Прошу свидания с женой"
"У меня галлюцинация"
"Укольчик обезболивания можно?"
"День, число? Четверг. 19 марта"
"Долго я здесь? Надо дочке позвонить"
"Одеяло одеяло"
"Положите меня на пол спать. Я очень прошу мне будет легче"
"Хочу "баунти" и пить"
"А где же мое мороженое?"
"Когда на отделение? Устал здесь. Долго еще?"
"Нет воздуха"
"Под утро тяжелей становлюсь здесь"
"Что мне делать?"
Молитва

Как сообщал OBOZREVATEL, по словам медиков, выписанные из реанимации пациенты, которые были подключены к аппарату ИВЛ, часто испытывают посттравматическое стрессовое расстройство, у многих может развиться психоз и появляются галлюцинации.

медики