Мечтала быть русскоязычной: Ницой сделала откровенное признание

48,7 т.
Мечтала быть русскоязычной: Ницой сделала откровенное признание

Украинская детская писательница Лариса Ницой, до того, как стать активной защитницей прав государственного языка, некоторое время говорила и думала по-русски, и даже видела русскоязычные сны.

Об этом Ницой сообщила в эфире программы "Острый вопрос" на ObozTV. Писательница прокомментировала позицию своих сограждан, которые не хотят говорить на украинском языке, поскольку "думают по-русски".

"Говорят, что я была русскоязычной. Нет, но я хотела ей быть. Я мечтала ей быть и пыталась ей стать. Это настолько отложилось в голове, что у меня до сих пор часто есть русские слова, которым я ищу украинское соответствие. Так бывает. Когда говорят "я думаю по-русски", я вас понимаю", – рассказала Ницой.

Видео дня

"У меня был период, когда я думала по-украински, потом начала думать по-русски, и мне снились русскоязычные сны. Я это четко помню. А потом я поступила на украинский филфак, и я заново перестраивалась думать по-украински", – поделилась воспоминаниями она.

Писательница посоветовала желающим освоить государственный язык читать побольше украинской литературы.

"Читайте книги. У меня тоже еще проскакивают русизмы… Я прошла этот путь, я знаю, что это возможно. Когда мне говорят, что "я думаю по-русски и не могу говорить по-украински" – не врите, потому что я тоже так думала. Все можно поменять в своей голове. Все зависит от практики", – заключила Ницой.

Мечтала быть русскоязычной: Ницой сделала откровенное признание

Как сообщал OBOZREVATEL, писательница Лариса Ницой также объяснила разницу между русским матом и ругательствами в Украине.

Программу "Острый вопрос" смотрите каждый понедельник и четверг в 17:30 на ObozTV.