Мать украинского режиссера Лавренчука раскрыла новые детали задержания: не могла представить такую ситуацию

2 минуты
8,9 т.
Мать задержанного в Италии Лавренчука надеется, что его не экстрадируют в Россию

Ирина Лавренчук, мать украинского режиссера Евгения Лавренчука, который был задержан в Италии, надеется, что ее сын не будет выдан России. В последний раз женщина общалась с ним 15 декабря.

Как сообщает "Радио Свобода", она рассказала, что Лавренчук возвращался из Израиля во Львов с пересадкой в итальянском Неаполе, где и был задержан. По ее словам, мужчину поддерживает украинское консульство, также у него есть итальянский адвокат.

Мать задержанного сообщила, что сын находится в боевом настроении и не падает духом, однако сама она даже не могла представить, что может сложиться такая ситуация.

Видео дня
Мать задержанного сообщила, что сын находится в боевом настроении

Ирина Лавренчук также рассказала, что режиссер учился и работал в Москве до 2014 года и вернулся в Украину в знак несогласия с агрессией путинского режима.

Напомним, 17 декабря Лавренчука задержали в итальянском Неаполе по запросу России. Украинцу при содействии генконсульства предоставили адвоката. Он будет находиться под стражей при рассмотрении запроса об экстрадиции со стороны РФ.

31 декабря украинский консул посетил режиссера. Сообщается, что его удерживают в приемлемых условиях, а состояние здоровья украинца – удовлетворительное.

На Facebook-странице Free Eugene Lavrenchuk отмечается, что его выдачи Россия требует по сфабрикованному делу о финансовых нарушениях, якобы совершенных восемь лет назад.

Евгений Лавренчук – один из самых молодых режиссеров в мире, дебютировал в 16 лет. Несмотря на свой возраст, поставил более 30 спектаклей. Заслуженный артист Украины (2021). Родился в 1982 году в городе Львове, там же окончил польскую школу. В 2003 году окончил Российскую академию театрального искусства, затем – высшие курсы хореографии в Университете им. Марии Кюри-Склодовской в Польше, Высшие курсы режиссеров игрового кино в Москве.

Как сообщал OBOZREVATEL, в 2020 году Лавренчук рассказал о том, почему переехал из России в Украину. Он заявил, что не может находиться в стране, убивающей его братьев. Режиссер отметил, что патриотизм никогда не был его сильной стороной, но у него есть своя позиция.