Мартовские страсти: Шкляр, Ландик-старший и Гарнюня со Спрытком

1,9 т.
Мартовские страсти: Шкляр, Ландик-старший и Гарнюня со Спрытком

Итак, вспоминаем главные события 2011 года. Позади – январь и февраль, на очереди – первый месяц весны.

Танцуют все

В марте 2011 года перепрофилировали Майдан. Извечное место для протестов - искренних и проплаченных - отдали под танцы. Повод нашли более чем благовидный. «Интер» задумал устраивать попсово-массовые дискотеки. Проект «Майдан’s» вышел так себе, но зато на главной площади Украины каждые выходные с марта по конец мая не митинговали, а танцевали. Мелочь, а кому-то приятно…

Награждают не всех

Первый весенний месяц ушедшего года запомнится также скандалом с вручением Шевченковской премии по литературе. Ее присудили писателю Василию Шкляру за роман «Залишинець. Чорний ворон», в котором описана борьба украинских повстанцев против власти в 1920-х годах.

Скандальный роман Василия Шкляра

Комитет премию присудил – Шкляр не взял. Написал президенту письмо: мол, пока в одном из министерских кабинетов сидит «украинофоб» Дмитрий Табачник, от премии увольте. Точнее: сначала Табачника увольте, а потом уже и премию давайте. Янукович внял только половине просьбы. Табачник в своем кабинете так и остался, а вот в указе президента о присуждении Шевченковской премии Шкляра не упоминал.

Василий Шкляр

Спустя месяц Шкляр премию таки получил – Шевченковскую народную. 255 тысяч собирали всем миром. Литератор обещал на эти деньги экранизировать свой роман. Ждем-с…

Кто не знает Ландиков?

Теперь уже «славное» семейство Ландиков знают все. И первым «прославился» Ландик-отец – тот, который народом избранный депутат Верховной Рады.

Ехал себе в Луганске парламентарий на «Мерседесе», никого не трогал. И Бог с ним, что разрешено 60 км/ч, он же депутат – ему на всех 90 км/ч можно… А тут откуда ни возьмись – гаишник останавливает и документы просит. Не выдержал депутат такой наглости и сказал своему охраннику гаишника побить. В результате – у инспектора сотрясение мозга.

Депутату – как он всех ни убеждал, что это, мол, гаишник сам себя поколотил – не поверили. Ландик обиделся. Буквально через пару дней в интернете появилась запись без цензуры, где мужчина с голосом, похожим на голос депутата Ландика, сочно, с матами, высказывал какому-то сотруднику МВД все, что он думает о ГАИ.

Побитого инспектора сначала наградили – за «принципиальность», а чуть позже – выгнали из ГАИ за нарушение должностных инструкций. Или все-таки за принципиальность?

Но, как оказалось через несколько месяцев, отцу до выходок сына еще расти и расти… Ландик-младший в луганском ресторане на глазах у всех тягал девушку за волосы и избивал. Суд над ним еще продолжается…

Разное

Также в марте Виктор Янукович, после года своего президентства, наконец-то обзавелся пресс-секретарем. Дарка Чепак – выходец из объединения «Стоп цензуре» – еще даже ничего не сделав, стала нещадно критиковаться бывшими коллегами по объединению.

Дарка Чепак еще с активистами "Стоп цензуре"

Еще один – точнее, два объекта для критики – Гарнюня и Спрытко.

Гарнюня - это девочка, Стрытко - мальчик

Вот они, символы промокомпании, которая должна была открыть миру Украину. Ассоциироваться с головастиками с явными признаками базедовой болезни народ особого желания не проявил. Но деньги уже были уплачены. Так что… Хіба хочеш? Мусиш!

P.S. А вот, какие ролики об Украине показывали на ведущих каналах мира в рамках этой же промокампании.