Февральские метаморфозы: Янукович стал Ющенко, Поживанов – почти австрийцем, гречка – дефицитом

2,1 т.
Февральские метаморфозы: Янукович стал Ющенко, Поживанов – почти австрийцем, гречка – дефицитом

"Обозреватель" вспоминает самые интересные события 2011 года. Январь позади, на очереди - февраль.

Забытый вкус гречки

В феврале 2011 года украинцам пришлось на время забыть вкус гречки. За пару недель она сначала подорожала в два раза – с 15 до 30 грн, – а потом исчезла с прилавков. Дефицит крупы сразу же стал трендовым пиар-поводом. Александр Турчинов тут же давай жаловаться: мол, его жена, из всех деликатесов решила купить именно гречневую крупу, но вот невезенье – не нашла.

Чем утоляла голод семья Турчиновых, правая рука Юлии Тимошенко уже не уточнял. А вот сама Юлия Владимировна, видимо, 30 гривен на килограмм гречки по сусекам таки наскребла. Несколько позже - как раз в пост - она выложила в твиттере свой художественно накрытый завтрак.

«Извините за гречку. Сегодня эта почти черная икра», - прокомментировала Тимошенко свой завтрак во время поста

«Помогла» нам заграница – Китай вызвался завалить нас недорогой гречкой. Но пока утрясали все формальности, украинская гречка тоже подешевела. Продукт «made in Chine» украинцы есть не захотели.

Отцы и дети

Людно и неспокойно было в феврале в доме председателя Верховного суда Василия Онопенко… Там шел обыск.

Против младшей дочери Онопенко Ирины накануне возбудили уголовное дело по статье «мошенничество». Бизнесвумен вместе с мужем еще в 2008 году одолжила 50 тыс. долларов, но так и не вернула. Следствие подозревало, что деньги для чего-то понадобились самому Василию Онопенко. Пробютовский высокопоставленный чиновник тут же заявил: про долг ничего не знал, на него таким образом просто давят, чтобы заставить уйти с должности.

Василий Онопенко с дочерью Ириной

Для председателя Верховного суда это было уже втрое криминальное дело, возбужденное против членов его семьи. Несколькими месяцами раньше – в декабре 2010 года, был задержан бывший первый замминистра юстиции Евгений Корнийчук, муж второй дочки Онопенко – Лады.

Василий Онопенко, учуяв недвусмысленность ситуации, даже прорвался на прием к Президенту. Официально – для того, чтобы обсудить судебную реформу. Неофициально – все понимали, о чем председатель Верховного суда будет говорить с главой государства. Встретились. Поговорили.

А дальше - простое совпадение. Вечером этого же дня Ирина Онопенко вернула всю сумму долга – 250 тыс. грн. Уголовное дело закрыли.

Ирина Онопенко - любительница одалживать деньги и не возвращать

Кстати, уплаченный долг – это где-то половина официального годового дохода семьи Онопенко. За 2009 год, например, все члены семьи задекларировали чуть больше 500 тысяч гривен.

Отречение патриарха

77-летний кардинал Любомир Гузар ушел со своего поста. Предстоятель Украинской греко-католической церкви начал просить Папу Римского об отставке ещё в 2008 году, когда ему исполнилось 75 лет. «Уже здоровье не то», - объяснил свое решение кардинал.

Любомира Гузара подвел возраст

Любомир Гузар стоял во главе УГКЦ десять лет. Он был первым Предстоятелем Церкви, избранным специальным Синодом Епископов после выхода Церкви из подполья и обретения Украиной независимости.

Приемником Гузара стал 41-летний Святослав Шевчук.

Приключения украинцев в Европе

В феврале суд Праги запретил выдавать экс-министра экономики Богдана Данилишина Украине.

Богдан Данишин

Бывший украинский чиновник к этому времени уже успел побыть в международном розыске, посидеть в одной из тюрем чешской столицы после того, как его задержал Интерпол, получить политическое убежище в Чехии и выйти из тюрьмы. В Украине, где его подозревают в причинении почти 20-миллионных убытков государству, с тех пор Данилишин так и не появлялся.

Зато в феврале нашелся еще один беглец – экс-глава Госкомрезерва Михаил Поживанов.

Михаил Поживанов

Он объявился в стране гор, озер и музыки – Австрии. Еще осенью 2010 года Поживанов поехал туда работать и получил вид на жительство. Политического убежища он не просил. В Украину, где против него было возбуждено уголовное дело за разворовывание бюджетных денег, он также не возвращался и наслаждался жизнью в Вене.

Виктор и Виктор: большая разница

Ну, а для Виктора Януковича месяц февраль мог запомниться совсем другим событием. Визит в Харьков на заседание комитета по экономическим реформам не грозил ему никакими неприятными сюрпризами. Как вдруг…

Пока Харьковский губернатор Михаил Добкин, опустив голову, нервно делал вид, что перебирает важные бумаги, Янукович улыбался. И правильно делал…