Январские теракты, свобода слова и «теляча мова»

1,9 т.
Январские теракты, свобода слова и «теляча мова»

Новогодний теракт

Новый 2011 год начался… с теракта. Как? Вы не помните? Да-да… Антураж таков: ночь с 31 декабря на 1 января, Запорожье, обком Коммунистической партии. В нескольких метрах от входа стоит себе спокойно установленный в мае этого же года памятник Йосифу Сталину.

Так памятник выглядел в день открытия

В районе 23-х несколько человек подходят к ограде. Один перелезает и крепит к скульптуре какой-то пакет. Раздается взрыв…

Сталин разлетелся на мелкие кусочки. На стенах обкома кое-где отвалилась штукатурка. «Теракт», - недолго думая, заявили в Запорожской прокуратуре.

Утром 1 января 2011 года вместо памятника осталось только это... Фото kpu.net.ua

Двоих свободовцев задержали еще до того, как весь чесной народ успел отойти от выпитого спиртного и съеденного оливье. Отпустили. Потом задержали 15 активистов организации "Тризуб" имени Степана Бандеры.

Девятерым из них практически спустя год – в середине декабря 2011-го – дали от 2 до 3 лет условно. Также они должны заплатить чуть больше 100 тыс. грн материального ущерба. Националисты – кто бы сомневался! – с вердиктом не согласились и собираются пройти все судебные инстанции.

А Сталин в Запорожье появился опять. В ноябре коммунисты поставили его на том же месте. На тот же срок?

Из песни слов не выкинешь, а из гимна – запросто

Пострадал в новогоднюю ночь сезона 2010-2011 не только молчаливый Йосиф Виссарионович. Кто-то покусился на один из государственных символов Украины. На Майдане Независимости обрезали национальный гимн.

Один в меру трезвый и чрезмерно внимательный гражданин Украины тут же об этом прискорбном факте написал генпрокурору. В гимне не хватало двух строк: «Згинуть наші воріженьки, как роса на сонці. Запануєм і ми, браття, у своїй сторонці».

В киевской администрации потом оправдывались: мол, делалось это без злого умысла. Времени для прямой трансляции новогоднего празднования на Майдане мало, а слов в гимне много. Вот и пришлось на пару строчек его укоротить.

Минус один Герой

Как только в сознании отдыхающего населения развеялся новогодний угар, пресс-служба президента напомнила всем, что Степан Бандера лишился звания Героя Украины – вступило в силу постановление Донецкого апелляционного админсуда.

Ним был отменен указ Виктора Ющенко, которым Бандере присваивалось звание героя. Впоследствии Виктор Андреевич попытался было этому воспрепятствовать, даже подавал кассационные жалобы на решения донецких судов в Высший административный. Но куда там… В октябре 2011-го Высший админсуд даже не допустил к производству Верховного Суда дела о лишении лидера ОУН Степана Бандеры и главнокомандующего УПА Романа Шухевича званий Героев.

Как бы теперь кому не хотелось отыграть все назад, никаких юридических возможностей для этого не осталось.

Свобода слова де-юре

Во время президентства Януковича Верховная рада сделала то, что не сделала при Ющенко – проголосовала за закон о доступе к публичной информации. К его принятию приложила руку и оппозиция, и власть. 408 голосов «за». Для раздираемого всевозможными противоречиями украинского парламента – это практически рекорд. Потом провластные и оппозиционные депутаты еще долго делили лавры демократов и защитников свободы слова. Закон заработал, но всё обо всех журналисты так и не узнали. Чиновники, которым было что скрывать, прикрывались правом на личную жизнь и как партизаны, все равно молчали, откуда у них крутые машины и роскошные дома.

Свобода слова де-факто

За день до принятия в Верховной Раде закона о доступе к публичной информации, журналистов "Обозревателя" Анатолия Шария и Александра Чаленко задержали в селе Новые Безрадичи. Ребята фотографировали дачный комплекс Виктора Ющенко и общались с местными жителями, когда их задержала охрана. Отпустили только после телефонного звонка пресс-секретаря Ющенко Ирина Ванниковой. Материал о том, как живут в любимом селе Виктора Андреевича вышел на «Обозревателе» через день - У Ющенко и Соболева в Новых Безрадичах

Еще один теракт

Ближе к концу месяца Украину переполошил еще один теракт. На сей раз в Макеевке. 20 января там прозвучали стразу два взрыва – возле «Макеевугля» и торгового центра «Голден Плаза». Никто не пострадал. Но все происходящее в суровом донецком крае уж больно было похоже на действие американского боевика.

Террористы угрожали взорвать горсовет и требовали 4,2 млн. евро. Однако за деньгами в назначенное место в назначенное время никто пришел. Организаторов взрывов задержали менее чем через месяц. Ими оказались двое молодых парней.

Один из организаторов взровов Дмитрий Онуфрак. Кадр телеканала "Украина"

По версии следствия, молодые люди насмотрелись «Крепкого орешка» и решили заработать денег по-легкому. В сентябре 2011 их приговорили к 8 и 15 годам тюрьмы.

«Теляча мова»

Ну, и в конце января отметился одесский гаишник. Его сняли на видео в тот момент, когда он решил не слишком вежливо отозваться о государственном языке. Ролик стал хитом просмотров в Интернете.

Через пару недель ярого нелюбителя «солов'їної» из рядов правоохранителей поперли… Но всю глубину чувств ГАИ, активист, снявший популярный ролик, почувствовал уже в феврале. Его оштрафовали и посадили на пять суток – подозревали, что у него поддельные документы.

Чем еще запомнился февраль, «Обозреватель» расскажет завтра.