Любой грипп теперь может быть страшным для нас из-за мутаций, - эпидемиолог

  • Осенью в Украину могут прийти новые штаммы птичьего и свиного гриппа

  • Из-за совмещения с коронавирусом может возникнуть опасная ситуация

  • Меры защиты, применяемые от коронавируса, будут актуальными и во время эпидемии гриппа

Любой грипп теперь может быть страшным для нас из-за мутаций, - эпидемиолог

Птичий и свиной грипп, которые могут прийти в Украину осенью 2020 года, будут представлять большую опасность из-за мутаций и присутствия коронавируса.

Об этом в блиц-интервью OBOZREVATEL рассказала врач-иммунолог, ревматолог, эпидемиолог Людмила Смолина. "Может быть и птичий грипп, может быть и свиной. Для нас это уже не ново. Но любой грипп может быть страшным для нас, потому что мы не знаем, как он промутировал, как он будет поражать вместе с коронавирусом", – сказала она.

В то же время, по оценкам медика, осенью можно ожидать вакцину от новых штаммов свиного и птичьего гриппа.

Видео дня

Будут актуальными и меры защиты, которые применяются в ситуации пандемии коронавируса – маски, дезинфекция рук и дистанция. Как рассказала врач, спирт и мыло, которыми обрабатываются руки, разрушает оболочки вирусов, а маски снижают вирусную нагрузку, хоть и не являются полноценной защитой от вируса.

"Грубо говоря, можно вдохнуть миллион клеток, а с маской колония будет чуть меньшей. Соответственно, нагрузка меньше и иммунитет может справиться", – пояснила эпидемиолог.

Полную версию интервью с Людмилой Смолиной скоро читайте на OBOZREVATEL.

Как писал OBOZREVATEL, ранее врач-инфекционист Юрий Жигарев заявил, что новым штаммом свиного гриппа, обнаруженным в Китае, может заразиться большинство украинцев.