Умер Герой Украины Левко Лукьяненко

168,9 т.
Умер Герой Украины Левко Лукьяненко

В Киеве, 7 июля, в больнице умер украинский диссидент, один из авторов акта "О Независимости Украины", Герой Левко Лукьяненко. Ему было 89 лет.

"Мы не спасли Левка. Он покинул нас", - сообщил писатель, экс-парламентарий Владимир Яворивский на своей странице в Facebook.

Ранее стало известно, что Левко Лукьяненко попал в реанимацию. Украинцев попросили помолиться за его здоровье.

По словам жены Лукьяненко, в реанимацию он попал из-за последствий инсульта. При этом Герой Украины имел и другие проблемы со здоровьем.

Руководство страны выразило соболезнования в связи со смертью Героя Украины.

Видео дня

"Смерть вырвала у нас того, кто был живым символом несокрушимости украинского духа, кто завоевал нам Независимость Украины в ХХ веке - Левка Лукьяненко. Его не сломали советские концлагеря, не испугала нынешняя российская агрессия. Он передал нам главный огонь своей жизни - любовь к Украине. Он из когорты настоящих Героев! А они не умирают. Вечная память..." - написал президент Петр Порошенко на свой странице в Facebook.

"Умер Левко Лукьяненко. Человек, который всю свою жизнь посвятил служению Украине. Борьбе за ее свободу и независимость. Настоящий Герой Украины. Покойтесь с миром, Левко Григорьевич...", - отметил в своем Facebook премьер-министр Владимир Гройсман.

"Это большая утрата для украинского народа", - прокомментировал происшествие спикер Рады Андрей Парубий в Twitter.

"Левко Григорьевич был невероятным Человеком. Всегда оптимистичный и всегда спокойный, всегда уверен и всегда глубокий. Всегда с большой, всепобеждающей Верой в Украину. Всегда без всякого сомнения в справедливости Украинского Дела. Украина никогда Вас не забудет, господин Левко..." - отметил вице-премьер-министр Вячеслав Кириленко в Twitter.

В комментариях под постом Яворивского украинцы также выразили соболезнование в связи со смертью Лукьяненко.

"Земля ему пухом. Пусть покоится с Богом... Царство Небесное Великому украинцу", "Очень жаль! Человек-эпоха!! Совесть украинской нации!", "Великий человек... Великий украинец... Пусть земля будет пухом...", - пишут пользователи.

Умер Герой Украины Левко Лукьяненко
Умер Герой Украины Левко Лукьяненко

Напомним, что 24 августа Лукьяненко должно было исполниться 90 лет. За свою патриотическую позицию он дважды получал тюремные сроки и отсидел 26 лет своей жизни в советских лагерях и тюрьмах.

Умер Герой Украины Левко Лукьяненко

Изначально, в 1961 году, он вовсе был приговорен к расстрелу за антисоветские взгляды, но эту меру наказания заменили на заключение.

Умер Герой Украины Левко Лукьяненко

После освобождения в 1976 году он вошел в состав группы основателей Украинской хельсинской группы, однако в 1977 снова был приговорен к 10 годам заключения и пяти годам ссылки. На свободу он вышел лишь в 1988 году.

Умер Герой Украины Левко Лукьяненко

Читайте в материале OBOZREVATEL, чем известен легендарный Герой Украины Левко Лукьяненко, а также что он говорил об Украине.