Кулеба: о безвизе Украины с США речь пока не идет, но могут быть программы мобильности

Дмитрий Кулеба

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба сказал, что о безвизовом режиме Украины с Соединенными Штатами речь пока не идет, но могут быть так называемые программы мобильности.

Как отметил он в интервью "Радио Свобода", мы должны поддерживать и развивать "межчеловеческие контакты" с США. Для нашей страны этот вопрос "критически важен", подчеркнул дипломат.

"Я, честно вам скажу, сейчас этот вопрос (о безвизе с США, – ред.) нереально, чтобы его поднять и сразу решить. Когда-то мы, безусловно, будем добиваться такого. Но я за то, чтобы ставить себе амбициозные, но реалистичные цели. Поэтому сейчас о безвизе с США речь не идет, но могут быть программы мобильности, где украинцы смогут больше путешествовать в Америку, американцы больше путешествовать в Украину. Нам это очень нужно", – уточнил министр.

Ранее Кулеба рассказал, когда у украинцев закончатся проблемы с безвизовым режимом с Евросоюзом. Единственной реальной проблемой для нашей страны и не только является пандемия коронавируса, сказал он.

Как сообщил OBOZREVATEL, введение платы за въезд граждан Украины в ЕС без визы, которое было запланировано на 1 января 2021 года, отложили еще на год из-за пандемии COVID-19. Фактическое введение в действие Европейской информационной системы авторизации путешествий (ETIAS) состоится в 2022 году.

Эта система будет применяться к гражданам третьих стран, которые пользуются безвизовым режимом с ЕС. Таким лицам нужно будет получить предварительное разрешение на поездку путем подачи онлайн-заявки.

СШАМинистерство иностранных дел УкраиныДмитрий Кулеба