Коронавирус ударил по детям, они чаще попадают в больницу: медики указали на тревожные сигналы

Коронавирус ударил по детям, они чаще попадают в больницу: медики указали на тревожные сигналы

В Украине наряду с общим ростом количества новых случаев коронавирусной инфекции все чаще медики выявляют COVID-19 у детей и категории граждан 35-50 лет. За последний месяц неоднократно у маленьких пациентов фиксировали протекание болезни с осложнениями.

По словам врачей, инфицированные дети все чаще нуждаются в госпитализации. Первыми сигналами заражения могут стать общие интоксикационные проявления, бронхит, гайморит и другие заболевания.

Подробнее об этом читайте в материале OBOZREVATEL.

Как COVID-19 ударил по детям

Доктор медицинских наук, заведующий кафедрой микробиологии, вирусологии и иммунологии Национального медицинского университета имени А. Богомольца Владимир Широбоков рассказал OBOZREVATEL, что COVID-19 мутировал и стал чаще поражать детей, провоцируя при этом осложнения в функционировании разных органов.

Видео дня

"Коронавирус значительно помолодел. Причем у тех, кому 40-50 лет, более тяжелое протекание болезни, чем у людей пожилого возраста. Вирус мутировал, начал поражать, в том числе, детей. Они чаще болеют с осложнениями: COVID-19 уже нарушает работу центральных внутренних органов, дыхательной системы, других органов и систем. Впервые об этом заявили американцы, а сегодня подтвердили и европейцы. Хотя раньше у коронавируса не было рецептора, каким бы он ухватился за что-то в организме человека", – отметил академик НАН и НАМН Украины Широбоков.

Количество больных COVID-19 в Украине по состоянию на 10 марта

О том, что новая волна коронавируса ударила и по детям, свидетельствует статистика. С начала марта в Украине лишь официально зафиксировали более 77 тысяч случаев инфицирования. При этом заболели более 4 тысяч детей, это около 5% от общего количества.

Среди причин роста заболеваемости медики отмечают, в частности, зимние праздники, сезонный грипп и увеличение социальных контактов.

Как сообщил OBOZREVATEL директор департамента здравоохранения Закарпатской ОГА Анатолий Пшеничный, в областной детской больнице уже заполнено больше половины коек: 24 из 40.

"На Закарпатье третья волна началась после рождественско-новогодних праздников. Сейчас больше пациентов с тяжелым протеканием болезни, следовательно, и больше тех, кто нуждается в кислородной поддержке. Среди детей также наблюдается тенденция к увеличению количества новых случаев. Увеличилась потребность в госпитализации. Ранее, в среднем, нагрузка была 25-30%, а сейчас – 60%", – отметил Анатолий Пшеничный.

В Украине участились случаи коронавирусной инфекции среди детей

На Львовщине в течение февраля и марта количество детей с подозрением или диагностированным COVID-19 выросло в несколько раз. Госпитализируют как младенцев, так и школьников.

"За период локдауна в январе у нас с коронавирусной инфекцией было примерно 5-7 больных, а сейчас 20 и больше. То есть сейчас процент детей с коронавирусом значительно выше, чем был раньше. Возраст – от 1 месяца до совершеннолетия", – сказала OBOZREVATEL директор Львовской областной детской клинической больницы ОХМАТДЕТ Александра Бурда.

"Осенью было 30-34% детей, которые поступали к нам с подозрением или подтвержденным COVID-19. На сегодняшний день это 50% и более. Среди таких пациентов есть и случаи с сопутствующей патологией. Например, с сахарным диабетом, ДЦП, но их немного. Течение болезни у таких пациентов более сложное, так как они имеют отягощенный анамнез. Конечно, есть пневмонии, которые составляют, в среднем, 25-30%. Также у детей могут быть общие интоксикационные проявления: высокая температура, рвота, расстройство желудочно-кишечного тракта. Соответственно, такие дети, особенно, если они раннего возраста, требуют интенсивной, инфузионной терапии", – пояснила врач.

В некоторых городах весенние каникулы в школах начались раньше из-за увеличения случаев COVID-19 среди учеников и учителей
Школьники способствуют распространению инфекции

Медики отмечают, что ранее коронавирус у детей часто протекал бессимптомно, поэтому и выявить инфицирование у них удавалось реже.

"Если взрослые приходят с выраженными симптомами COVID-19, их тестируют – результат положительный, то у деток коронавирусную инфекцию обнаруживают часто случайно, все начинается с бронхита, трахеита, синусита, гайморита", – добавил Пшеничный.

На рост заболеваемости среди детей влияет не только посещение учебных заведений, но и родственные и другие социальные контакты. Соответственно, заразиться от школьников могут их учителя, члены семьи, другие родственники и близкие люди.

"Опасности заражения COVID-19 подвергаются дети, которые есть в классе, все лица, находящиеся в одном закрытом помещении, а также учителя, родители, бабушки и дедушки, потому что все они контактируют", – отметила Бурда.

Чтобы остановить COVID-19, нужно делать прививки

"Нам нужно приостановить заражение: или мы разрываем цепь, или становимся более устойчивыми, имея коллективный иммунитет, а это станет возможным в случае вакцинации, которую мы быстро не сделаем. Поэтому пока целесообразный вариант – жесткие карантинные ограничения. Понимаем, что ученики продолжают общаться, не только находясь на обучении в школе. Вот здесь в группе риска учителя. Поэтому лучше бы на две недели приостановить контакты", – сказал Пшеничный.

В Украине начали прививать против COVID-19 не только медиков, но и общественных деятелей, волонтеров и других публичных людей

Доктор медицинских наук Владимир Широбоков отметил, что коронавирус поражает все слои населения, поэтому детей нужно оберегать так же, как и людей пожилого возраста.

"Идет неприятная волна, связанная с новыми мутантами. В этом году эпидемия не закончится. Это станет возможным только когда у 60% людей будет эффективный уровень антител. До тех пор вирус будет распространяться", – уверен он.