Начальник ООС раскрыл план возвращения Донбасса: как это будет

347,0 т.
Начальник ООС раскрыл план возвращения Донбасса: как это будет

Командующий Операции Объединенных сил Сергей Наев поделился планом возвращения оккупированных территорий под контроль Украины.

По его словам, участники ООС восстановят на оккупированных территориях верховенство права, передает пресс-служба операции в Facebook.

Он отметил, что силы Национальной полиции и Национальной гвардии будут обеспечивать безопасность граждан, противодействовать преступности, а также поддерживать публичную безопасность и порядок.

В то же время, СБУ будет заниматься антитеррористической деятельностью в районе проведения операции и выявлять террористические группы.

Видео дня
Сергей Наев

"Сотрудники Службы безопасности при поддержке правоохранительных органов будут заниматься вопросами правовой реабилитации лиц, которые были вынуждены сотрудничать с оккупационными властями, но не были причастны к убийствам, насилию или других преступлений против человечности. Понятно, что каждый из таких случаев будет рассматриваться индивидуально", - подчеркнул командующий.

Украинцам, которые принимали участие в преступлениях, грозит суд и приговор, в соответствии с тяжестью совершенного преступления.

"Все эти меры имеют целью создание условий для восстановления и возрождения Донбасса. Большим преимуществом Объединенных сил является система координации действий военных и правоохранительных структур, их сотрудничество с военно-гражданскими администрациями", - отметил Наев.

Среди приоритетов он указал на восстановление и развитие разрушенной инфраструктуры.

"Мы рассчитываем, что благодаря нашим усилиям, благодаря усилиям военно-гражданских администраций, нам удастся создать на территории Донецкой и Луганской областей социальные и правовые условия, которые будут мощным стимулом для возвращения домой тех граждан, которые сейчас оказались под оккупацией", - подытожил командующий.

Он также подчеркнул, что ООС является военной операцией, и это ее главное отличие от АТО, передает "Гордон".

"Главное отличие ООС в том, что Операция Объединенных сил является военной операцией… Сейчас мы имеем дело не только "ДНР" и "ЛНР", которые Верховная Рада признала террористическими организациями. Очевидно, что речь идет об оккупации части нашей территории де-факто российскими оккупационными войсками. На самом, деле первый и второй армейские корпуса, созданные "ДНР" и "ЛНР", являются классическими российскими подразделениями, сформированными по штатам и уставам вооруженных сил Российской Федерации", – заявил Наев.

Он добавил, что эти корпуса подчинены Южному военному округу вооруженных сил РФ.

"Оба корпуса входят в состав восьмой армии, оттуда же получают вооружение, боеприпасы, горюче-смазочные материалы, денежное содержание и продовольствие. Все должности – от командира роты и выше – в этих формированиях укомплектованы российскими офицерами. Не доверяет российское командование местным предателям", – отметил командующий ООС.

По его словам, эти подразделения комплектуются российскими "отпускниками", "добровольцами" из числа осужденных преступников и российскими националистами, которых вербуют для участия в войне в Украине российские военные комиссариаты.

Как сообщал Obozrevatel, ранее Наев рассказал о последствиях окончания АТО и начала ООС.