Ликвидация АТО: командующий ООС рассказал о последствиях

14,7 т.
Наев

Обострения ситуации на Донбассе в связи с окончанием антитеррористической операции (АТО) и началом Операции Объединенных сил (ООС) не прогнозируется.

Как заявил на брифинге в Краматорске командующий ООС Сергей Наев, операция направлена на установление мира, ликвидацию каких-либо разделительных линий и искусственных барьеров, которые сейчас разделяют украинские семьи, передает "Интерфакс-Украина".

"Мы пришли не для того, чтобы раздувать конфликт, а для того, чтобы ускорить его завершение", - отметил он.

Вместе с тем командующий указал на свою осведомленность "в подлости и предсказуемости противника".

Видео дня

"Именно поэтому значительные усилия будут направлены на укрепление позиций Вооруженных сил Украины на линии столкновения. Будет обязательно проведено дооборудование и усиление оборонительных сооружений, созданы новые укрытия для личного состава и техники. Также мы намерены пересмотреть схемы минных заграждений", - пояснил Наев.

По его словам, также во время проведения ООС будет уменьшено количество проверок на пунктах пропуска, передает 112 канал.

Сергей Наев

"В перспективе, с восстановлением контроля на границах и государственного суверенитета на оккупированных ныне территориях, эти проверки будут окончательно отменены. В мирной и стабильной Украине не может быть никаких разделительных линий или искусственных границ", - отметил он.

Также во время ООС планируется пересмотреть схемы минно-взрывных заграждений.

"Планируется освободить от взрывчатки, в первую очередь, те участки, которые мешают или создают опасность для местного населения", - подытожил Наев.

Он добавил, что украинские военные будут "жестко" реагировать на все обстрелы со стороны боевиков на Донбассе, передает телеканал NEWSONE.

"Выполнение Минских договоренностей не лишает ВСУ права на самозащиту. То есть на защиту от огня и реагирование на действия террористов всеми доступными способами", - указал он.

Как сообщал "Обозреватель", на Донбассе боец ООС покончил с собой.