Командир "Азова" Прокопенко встретит день рождения в плену: что известно о его местонахождении

2 минуты
20,5 т.
Прокопенко встретит день рождения в плену

27 июня свой день рождения отмечает украинский офицер, подполковник Национальной гвардии Украины, командир полка "Азов", Герой Украины Денис Прокопенко. Ему исполнился 31 год.

После длительной обороны Мариуполя защитник попал в российский плен. 20 мая Прокопенко сообщил, что на 86-й день операции был получен приказ от высшего военного руководства о сохранении жизни и здоровья военнослужащих гарнизона и прекращении обороны города.

"Почти три месяца Вы вместе со своими боевыми собратьями мужественно защищали украинский Мариуполь от российских оккупационных войск. Так же мужественно сейчас Вы демонстрируете всему миру стойкость, патриотизм и несокрушимость духа, находясь в плену врага. Ни на минуту мы не забываем о Вас и Ваших собратьях. Верим, что стены упадут! Верим в Вашу свободу и боремся за нее! В этот день желаю Вам здоровья, выдержки и скорейшего возвращения в родной дом!" – поздравил Прокопенко Командующий объединенными силами Вооруженных сил Украины генерал-лейтенант Сергей Наев.

Видео дня
Прокопенко находится в плену врага

О месте, где удерживают Прокопенко вместе с другими пленными, известно немногое. Так, секретарь СНБО Алексей Данилов заявил, что большинство украинских военных, которые держали оборону на "Азовстали" и были эвакуированы из Мариуполя, находятся на оккупированной территории Донецкой области в СИЗО Еленовки.

Жена Прокопенко Екатерина рассказала, что защитника содержат в переполненном следственном изоляторе. На всех пленных не хватает ресурсов, в том числе воды и еды.

19 июня в российских СМИ появилась информация, что заместитель командира полка "Азов" Святослав Паламар (позывной "Калина") и командир 36-й бригады морпехов ВСУ Сергей Волынский ("Волына") якобы находятся в СИЗО "Лефортово" в Москве. О том, могли ли вместе с ними этапировать Прокопенко, информации нет.

Как сообщал OBOZREVATEL:

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!