"Когда узнаешь, что у твоего сына рак, все теряет смысл": помогите спасти жизнь 8-летнему Арсену

6 минут
14,2 т.
8-летний Арсен Коваленко нуждается в помощи

Еще совсем недавно 8-летний Арсен Коваленко из Киева жил обычной жизнью. Ходил в школу, играл с друзьями во дворе, мечтал о собаке. Иногда шалил, как делают это миллионы 8-летних мальчишек во всех уголках мира.

Все изменилось несколько дней назад, когда в жизнь Арсена и его родителей ворвалось страшное слово "рак".

"На той неделе сыночек ещё ходил в школу, на кружки и занятия, радовался жизни, а сегодня нам вынесли смертный приговор", – написала мама Арсена, Алла Коваленко на своей странице в Facebook 13 декабря.

Арсен Коваленко
Видео дня

"Это было в прошлый четверг… У Арсена вдруг появился какой-то "лающий" кашель. Я сперва подумала, что это трахеит или ларингит. У нас уже такое было. Начала давать ему лекарства. Но в этот раз они не помогли. И мы поехали в поликлинику… Врач сына осмотрела – с левой стороны у него не прослушивалось дыхание. Тогда нас направили на рентген, который показал двухстороннее воспаление легких. Врачи также заметили, что сердце у Арсена увеличено", – вспоминает Алла.

Рентген показал двухстороннее воспаление легких

Чтобы понять, почему у 8-летнего Арсена вдруг увеличилась сердечная мышца, его направили в Киевскую городскую детскую клиническую больницу №1 на Богатырской. Сутки мальчик с мамой провели в инфекционном отделении, где ребенку сделали ПЦР-тест. После Арсена перевели в педиатрическое отделение, где врачи начали искать причины ухудшения здоровья ребенка.

"Арсена забрали в реанимацию, сделали УЗИ и обнаружили, что это не сердце увеличилось, это – опухоль. Плюс ко всему у Арсенчика скапливалась жидкость в легких. Ему сделали пункцию и отправили жидкость на гистологию. Результаты подтвердили опасения врачей: у нашего сына диагностировали острую Т-клеточную лимфобластную лимфому с поражением средостения. КТ потом этот диагноз подтвердила", – рассказывает Алла.

Последнюю неделю Арсен вместе с мамой провел в больнице
У Арсена диагностировали острую Т-клеточную лимфобластную лимфому с поражением средостения. Позже обнаружили еще и лейкоз

Заболевание, которое выявили у Арсена, врачи относят к достаточно агрессивным. Без надлежащего лечения люди с таким диагнозом могут сгореть за считанные месяцы. Положение же Арсена осложняется тем, что Т-клеточная лимфома – не единственная его проблема. В "Охматдете", куда ребенка перевели из больницы на Богатырской и где он до сих пор проходит обследование, врачи поставили еще один диагноз: лейкоз.

"Я еще не осознала и не приняла этого. Кажется, это какой-то страшный сон. Что ты вот-вот проснешься – и поймешь, что ничего этого на самом деле не происходит. Но проснуться не получается. И от боли хочется кричать", – рассказывает Алла.

Она говорит: страшную новость они с мужем Евгением восприняли очень тяжело. Сама Алла с момента озвучивания диагноза не могла спать. Впервые нормально уснула лишь спустя неделю после попадания в больницу – благодаря сильнодействующим успокоительным. Их Алла начала принимать, когда осознала, что силы на исходе и что, загоняя себя, она своему ребенку не поможет.

"Самое страшное – что ничего не предвещало беды. Не было никаких симптомов, никаких жалоб, ничего! И из-за этого, как сказали врачи, мы упустили много времени… Там опухоль очень большая. Арсену даже пункции делают без седации – его нельзя погружать в сон из-за того, что легкие сжатые… И сейчас нам нужно эту опухоль уменьшить… Мы сыну сразу рассказали, что с ним происходит. Что у него внутри опухоль, что она растет – и нам надо ее вылечить. А для этого нужно слушать врачей и делать все, что они говорят… Ему ведь постоянно делают уколы, проводят разные манипуляции… Он устал. Очень хочет домой… После того разговора он согласился потерпеть, чтобы снова быть здоровым", – рассказывает Алла.

Чтобы не терять драгоценное время, врачи параллельно с обследованиями начали проводить Арсену курс химиотерапии. От того, подействует ли "химия" на поселившуюся в груди мальчика опухоль, как именно она подействует и что еще помогут выявить обследования, будет зависеть дальнейшая стратегия лечения мальчика. Пока же врачи от прогнозов воздерживаются, ограничиваясь туманным "шансы есть".

Чтобы не терять время, параллельно с обследованиями в "Охматдете" врачи начали проводить Арсену курс химиотерапии
Родителей предупредили о побочных эффектах и рисках "химии"

К чему готовиться, родители Арсена до сих пор не знают. Решат ли медики удалять опухоль хирургическим путем или удастся обойтись химиотерапией? Смогут ли Арсену помочь в Украине или для спасения его жизни придется искать сотни тысяч долларов, чтобы провести пересадку костного мозга за границей? Ясно одно: даже при самых благоприятных раскладах семье понадобятся большие деньги. И без помощи они не справятся.

Все, кто знает Арсена, говорят, что он очень активный, светлый и жизнерадостный мальчик. Он уже два года занимается карате, посещает кружок робототехники, обожает рисовать, петь и слушать песни Земфиры и Qween.

Уже два года Арсен занимается карате

У Арсена – необычное для детей его возраста обостренное чувство справедливости. Учителя рассказывают, что он не раз вставал на защиту девочек и вступался за друзей, которых обижали более сильные ребята, даже зная, что может получить потом за это нагоняй от взрослых.

Арсен очень активный, светлый и жизнерадостный ребенок, обожающий петь и рисовать и мечтающий стать ветеринаром

В свои 8 лет Арсен точно знает, кем станет, когда вырастет. Он очень любит собак и всегда мечтал о собственном четвероногом друге. А летом, которое его семья проводила на даче в селе, выхаживал двух маленьких щенков, живших на территории предприятия неподалеку.

"Мы их взяли к себе, выкупали… С одной из этих собачек вытащили 8 клещей… Когда уезжали домой, отнесли их назад, к маме… Позже узнали, что один из щенков умер из-за занесенной клещами инфекции. Арсен тогда сказал: "Я все переосмыслил. Буду ветеринаром. Хочу спасать животных", – говорит Алла.

Арсен с мамой

Испытание, выпавшее на долю семьи Коваленко, уже заставило их многое переосмыслить. Все, что казалось таким важным ранее – деньги, карьера, успешность, – ничто по сравнению с угрозой потерять собственного ребенка.

Поэтому родители намерены бороться за своего единственного сына и просят поддержать их в этой борьбе.

Реквизиты для помощи Арсену Коваленко:

ПриватБанк: 5457 0822 7380 8001 – Коваленко Евгений (папа Арсена)

Для других банков:

Учреждение банка: ПриватБанк

МФО банка: 305299

Получатель платежа: Коваленко Евгений Викторович

IBAN: UA263052990000026206771697378

Счет получателя: 26206771697378

Валюта карты: UAH

РНУКПП получателя: 3168413851

Назначение платежа: пополнение счета Коваленко Евгений Викторович