УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Китайский чеснок – табу?

Китайский чеснок – табу?

Ужасаясь масштабам японской трагедии, соболезнуя ее жителям и восхищаясь их мужеством, наши граждане в глубине души облегченно крестились: «Слава Богу, хоть это нас не коснется, нам уже хватит». И правда, Япония далеко, Фукусима там же, радиоактивное заражение до Украины не доберется, нам и Чернобыля достаточно, да и съел уже украинский народ свой фунт лиха. Только и эта беда рикошетом заденет Украину в самой неожиданной для плодородной земли форме. Грозит дефицит продуктов, импортируемых из Китая, в связи с распространением радиационного загрязнения поставки в Украину приостановлены.

Что самым логичным образом влечет за собой повышение цен. Согласно данным Государственной таможенной службы Украины среди продуктов питания из Китая больше всего ввозят чеснок, рис, овощи, рыбу и морепродукты, свинину. В 2010 году импорт чеснока составлял 10733 т, а за первых 2 месяца 2011 – 1461 т. Это составляет примерно 40% потребляемого чеснока. Что касается других продуктов питания, то тут нет такой ярко выраженной зависимости именно от Китая, но уверенности в том, что торговцы не захотят воспользоваться поводом для повышения цен, тоже нет. Среди импортеров риса в Украину Китай занимает лишь 3-е место после Пакистана и Вьетнама, среди импортеров мороженого филе – 4-е.

Из первых уст «Обозревателю» довелось узнать, что оптовые покупатели уже бьют тревогу: на складах нет чеснока. Никакой официальной информации о запрете импорта нам найти не удалось, как и объяснений дефицита чеснока, мы будем благодарны, если правительство прокомментирует данную ситуацию.

Одна из предполагаемых причин – ограничение торговли с Китаем из-за радиационного загрязнения.

Вторая возможная причина дефицита чеснока – это реализация обещания министра аграрной политики и продовольствия Николая Присяжнюка не импортировать те овощи и фрукты, которые выращивают на территории Украины. Ведь давно сложилась анекдотическая ситуация: исконно украинские продукты яблоки, морковь, картошку, лук, чеснок и др. мы закупаем заграницей, и цены на них соответственные, народ уже привык покупать яблоки по цене бананов и апельсинов, весенние помидоры по цене капусты уже тоже не очень удивляют.

Согласно заявлениям ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) никакой угрозы радиационное облако населению Азии не несет. В воздухе над Китаем нашли, по официальной версии, незначительное количество радиоактивных веществ: изотопы цезия-137 и цезия-134 были выявлены в небе над Пекином, Тяньцзинем, провинциями Шаньси, Шаньдун, Хэнань, Гуйчжоу, автономным районом Внутренняя Монголия и Нинся-Хуэйским автономным районом Китая. Китайские власти равно, как и власти Японии и других стран, в один голос утверждают, что население в безопасности. Но чернобыльский сценарий «предотвращения паники» четко отпечатался в умах граждан всего мира, препараты йода, противогазы и другие средства защиты от радиации стали дефицитом в Японии и соседних стран, заявлениям правительств не очень-то и верят. Вроде бы и нет официальных оснований для запретов торговых отношений. Перестраховка? Не свойственно и не похоже. Скорее, еще одна попытка создания искусственного дефицита и витка цен.

Ограничение импорта без достаточных оснований влечет за собой санкции Всемирной торговой организации. Так что запретить импорт в целях развития сельского хозяйства в Украине тоже не могли.

Грустно и не понятно, почему славящаяся своим черноземом Украина постоянно оказывается в зависимости от импортированной сельхозпродукции. У экспертов есть два объяснения.

Во-первых, сельское хозяйство, народ и правительство у нас сами по себе, как будто все живут на разных планетах. Земледельцы выращивают, что Бог на душу положит. После дефицита лука всем показалось, что его продавать выгодно, и его не посадил только очень ленивый фермер, и вот уже на следующий год лука – хоть завались. Еще через год история повторяется: намаявшись с продажей лука, земледельцы выращивать его не хотят, и получаем опять дефицит. В принципе, у нас существует загадочный госзаказ, который то ли плохо функционирует, то ли наоборот слишком хорошо (в чьих-то интересах), но проблему он не решает.

Во-вторых, усугубляет ситуацию нехватка и плохая оснащенность овощехранилищ. В них даже картофеля или моркови до трети урожая может испортиться, не говоря уже о более «нежных» овощах, том же чесноке. Собранный урожай хозяева спешат быстро и дешево продать, например, в Польшу, ведь хранить его негде. К концу зимы отечественная продукция или съедена или испортилась, и приходиться закупать заграницей уже по совсем другим ценам.

Эта проблема тянется из года в год, ее можно предугадать и предотвратить, было бы желание. Но вот его как раз и нет. Слишком много людей пригрелись на всей этой запутанной схеме купли-продажи. Периодические дефициты как нельзя лучше оправдывают повышение цен, ярчайший тому пример – эпопея с гречкой. Закупленная в Китае, она, кстати, уже на пути в Украину, 27 апреля должна прибыть в Одесский порт, радиационное загрязнение этой партии точно не коснулось. Обещают, что цена на крупу будет не выше 14 гривен.

Хорошо бы пустить неуемную энергию торговых махинаторов на постройку овощехранилищ и продуманный госзаказ, но пока, очевидно, намного прибыльнее наживаться на искусственном дефиците и спекулировать на мировых трагедиях. А пока остается надеяться, что гречка останется последним казусом на рынке, а чеснок и другие продукты не повторят ее судьбу.