Польская "Легия" собрала для украинцев миллион злотых во время благотворительного матча с киевским "Динамо"

3 минуты
1,4 т.
Польская 'Легия' собрала для украинцев миллион злотых во время благотворительного матча с киевским 'Динамо'

12 апреля на стадионе "Легия" в Варшаве состоялась игра между действующими чемпионами и двумя успешными командами Польши и Украины, открывшей международную серию "Матчей во имя мира!"

Доход от матча и благотворительных аукционов, проведенных Фондом "Легия" (включающих продажу, в частности, футболок с автографами игроков обеих команд, капитанской повязки и официального мяча) составил 1 042 000 злотых.

Доход от матча и благотворительных аукционов, проведенных Фондом "Легия" составил 1 042 000 злотых

Сегодня Президент ФК Легии Варшава Дариуш Медуский и Председатель Фонда "Легия" Анна Медуская передали символический чек на упомянутую квоту Послу Украины в Польше Андрею Дещице. Посольство Украины в Польше как соорганизатор матча перечислит собранные средства организациям, которые оказывают помощь временно перемещенным лицам в Украине.

Видео дня

"Мы рады, что это благородное событие с участием Варшавской "Легии" приобрело международный масштаб и, главное, способствовало реальной помощи пострадавшим в войне. Выражаем благодарность киевскому "Динамо", Посольству Украины в Польше, болельщикам, артистам, спонсорам и сотням , беспокоясь о судьбе украинского народа, активно приобщились к организации и проведению мероприятия. Нас ценят во многих кругах Польши и за рубежом, среди футбольных болельщиков и людей из других сфер жизни, бизнеса и дипломатии, которые присоединились к нам в этот особый момент. что все вместе мы проявили большое соболезнование и солидарность, и стадион "Легия" стал ареной, аккумулирующей эти чувства", – говорит Президент и владелец Legia Warszawa Дариуш Миодусский.

"Только в течение двух недель, вместе с нашими польскими друзьями из "Легия Варшава" удалось собрать более миллиона злотых! Эти деньги будут направлены на поддержку внутренне перемещенных лиц в Украине. Я рад, что такая нужная моим соотечественникам помощь поступает разными способами – в частности, и благодаря футболу!", – отметил Посол Украины в Польше. "Спасибо всем, кто присоединился к этому сборнику. Спасибо тем, благодаря чьим усилиям имеем сегодня такой результат и возможность помочь тем, кто в этом сегодня нуждается", – добавил Андрей Дещица.

Этот матч был продолжением комплексной деятельности клуба и фонда "Легия" с помощью людей, которые из-за российской военной агрессии прибыли из Украины.

"Буквально через день после начала войны "Легия", Фонд "Легия" и наши болельщики начали помогать Украине. Начали со сбора товаров первой необходимости для прибывших в Польшу и оставшихся в Украине организовали рабочий центр, детский сад для матерей с детьми , спортивно-образовательные мероприятия для украинских детей и многое другое.В сотрудничестве с футбольными клубами из Западной Европы мы координируем организацию отправления финансовой помощи "Арене Львов", где донецкий "Шахтер" организовал пребывание внутри перемещенных лиц. Как всегда, мы #GotowiDoPomocy, чтобы действительно поддержать наших соседей. Поэтому мы очень рады, что этот уникальный матч принес такую сумму, которая предоставит реальную поддержку вынужденным переселенцам в Украине", – сказала Глава Фонда "Легия" Анна Медуская.

Матч "Легия" – "Динамо" был футбольным, художественным и антивоенным зрелищем, привлекшим внимание спортивного мира и международного сообщества к драматической судьбе простых людей, вынужденных покинуть свои дома и семьи в результате российского вторжения.

Культурно-художественным украшением футбольной встречи стало выступление звезд украинской музыкальной сцены. Тина Кароль, Юлия Санина (The Hardkiss), Екатерина Павленко (Go_A) и DOROFEEVA спели на стадионе "Легия" вместе с десятками семей с детьми, которые приехали в Польшу, спасаясь от войны.

Перед началом игры прозвучали государственные гимны двух стран. После матча в присутствии футбольных команд и нескольких тысяч зрителей польская композиторша, певица и мультиинструменталистка Каролина Циха и Екатерина Павленко спели известный хит Джона Леннона "Imagine". Символическое значение матча было подчеркнуто многими акцентами. Капитаном легионеров стал украинский полузащитник Игорь Харатин, а за обе команды выступал динамовец Вениамин Вербич.