Как воровали в СССР: названы популярные "схемы" в общепите, торговле и на производстве

3 минуты
64,9 т.
Воровство в СССР

Мелкое воровство на бытовом уровне в СССР существовало повсеместно. Причинами этого были всеобщая бедность, повсеместный дефицит, а также отсутствие частной собственности как таковой.

Так, многие считали, что в стране "все вокруг колхозное и все вокруг ничье". Об этом пишет в своем блоге на LiveJournal белорусский блогер Максим Мирович.

Воровство в общепите

Воровать в общепите было проще всего, поскольку поймать на преступлении в этом случае было очень сложно. Так, сметану разводили кефиром, а кефир разводили молоком. В само молоко добавляли соду, списывая часть как испорченное и забирая домой. Супы варились на комбижире, а кусочек мяса для видимости клали уже в тарелку.

Видео дня

Так же воровался чай. Существенную часть заварки повара откладывали "для себя", а в огромную алюминиевую кастрюлю с чаем добавляли жженый сахар и оставляли на ночь на небольшом огне. Таким образом получалась темно-коричневая жидкость, которая практически не пахла чаем.

Воровать в общепите было проще всего
Воровство в продуктовых магазинах

ГОСТы в СССР описывали нормы по "утруске" и "усушке" товара – продавцы пользовались ими по максимуму. Даже если продукт не "усушился", остатки забирали себе. Нередко лучшие продукты отпускались "из-под прилавка" для "своих" клиентов, но по более высокой цене. Полученная выручка шла "в карман".

На базарах также массово обвешивали – при помощи "хитроумных магнитов" и "скрытых гирек". Кроме того, повсеместно были распространены так называемые "контрольные весы".

Нередко лучшие продукты отпускались "из-под прилавка"
Воровство в магазинах промтоваров

Наиболее качественные товары, которые были в дефиците, но неожиданно поступили в продажу, также продавали "из-под прилавка" по более дорогой цене. Причем обнаружить при проверке такие махинации было практически невозможно. Более того, часто проверяющие сами наживались на торговле, за взятки закрывая глаза на нарушения.

Обнаружить при проверке махинации было практически невозможно
Воровство на заводах и стройках

Здесь "тащили все, что плохо лежало, было плохо прикручено либо легко отливалось/отсыпалось из большой тары", пишет Мирович. А выносили краденное через проходные либо перебрасывали через забор сообщникам.

На заводах и стройках "тащили все, что плохо лежало"
Как воровали водители, трактористы и таксисты

Водители с автобаз часто воровали бензин, соляру, запчасти и краску. Таксисты – деньги, элементарно не включая счетчик. А в позднем СССР они нередко оказывались замешаны в мелком криминале: помогали проституткам или, например, нелегальным продавцам алкоголя.

Водители с автобаз часто воровали бензин, соляру, запчасти и краску
Теневые производства

Как известно, в СССР существовали целые теневые предприятия, которые шили "фирменную" одежду и зарабатывали на этом невероятный капитал. Для сравнения, джинсы MONTANA в Советском Союзе стоили 200 рублей (больше одной средней зарплаты), а джинсы "под Монтану" из ткани подешевле – 100-120, также громадные деньги на то время.

Шилось все это нередко из ворованных, списанных или неучтенных материалов. Причем в этом могли участвовать серьезные люди вплоть до директоров комбинатов. Иногда схемы "накрывались", о некоторых дела даже писали СМИ.

В СССР существовали целые теневые предприятия

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее были названы главные запреты в школах Советского Союза. Сравнение современной системы образования с той, что была при СССР, часто становится предметом споров и дискуссий.