Как украинцы преодолевают собственные барьеры. Истории кампании "Играй за Украину"

Как украинцы преодолевают собственные барьеры. Истории кампании 'Играй за Украину'
Как украинцы преодолевают собственные барьеры. Истории кампании 'Играй за Украину'

"Я почувствовал себя свободным. Раньше я не замечал, как сигареты контролировали меня, а сейчас я стал сам выбирать, как хочу чувствовать себя".

"Я не только стал легче, но и чувствовал большую уверенность в себе… Сейчас я смотрю в зеркало с гордостью и понимаю, что я могу достичь всего, чего захочу".

"В 2017 году я родила и через 10 дней пошла на химиотерапию. Путь был очень тяжелый, но я смогла #надерларакусраку".

Это цитаты из историй, которые украинцы и украинки прислали Новой почте в рамках кампании "Играй за Украину". Национальный оператор по экспресс-доставке вместе с легендарной украинской теннисисткой Элиной Светолиной призвали соотечественников из Украины, Польши и Германии поделиться собственными историями больших и малых побед. Среди последних можно выделить когорту связанных с телом, его состояниями, привычками и зависимостями.

"Я начал принимать наркотики в 16 лет из-за моих друзей, – говорится в одной из историй. – Я перепробовал все, что только можно. Ловил 3 передозировки и 2 раза находился в диспансере. Я уже 10 лет чист – и все благодаря теннису. Мне очень понравился этот вид спорта. И он меня спас".

"Мое самое большое достижение – не остановиться, когда казалось, что сдаться – проще. У меня ревматологическая болезнь, которая постепенно отнимает возможность двигаться. Сначала это была просто усталость и боли в спине, как у всех в офисе. Затем – день, когда я не смог встать с кровати, когда обычный путь на кухню стал неподъемным вызовом. Далее – шесть лет врачи говорили одно и то же: "Будет прогрессировать. Готовьтесь к худшему". Год за годом тысячи советов врачей, разочарований... Я устал пробовать. Но в какой-то момент пришла мысль: "я точно знаю, что будет после остановки, – гарантированная круглосуточная боль и ухудшение". Эта мысль отрубила все вопросы и внутренние дискуссии – они просто перестали иметь значение. Пока есть хоть мелочь, которую еще можно испытать, – не все кончено".

Телесно ориентированный психотерапевт Анна Протасова объясняет, что наши победы могут очень отличаться, при разных исходных данных 5 км и 42 км могут быть вполне соизмеримыми. Например, для человека, пережившего сложную болезнь, пять километров – сверхусилие.

Анна Протасова. Источник: Новая почта

Многие истории о похудении и изменении веса, которые прислали для кампании "Играй за Украину", сопровождаются фразами "победила/победил себя". Вот одна из показательных: "Победа над собой – это то, что мне требовалось. Я всегда была полной девочкой, которая была супернеуверенной в себе. Иногда выйти на улицу было страшно, потому что казалось, что все на тебя смотрят и тебя осуждают. Я еще больше замыкалась и это заедала. Когда моя жизнь превратилась в день сурка, я решила что-то менять. Начала с питания и спорта. Я очень себя стеснялась, потому начала бегать в 5 утра, когда на улице почти нет людей. Чем больше я получала результат, тем больше я верила в себя. Сейчас я смогла похудеть, занимаюсь спортом, не стыжусь себя, нашла новых друзей и больше не боюсь людей".

"Когда речь идет о победах, связанных с телом, очень важно отдавать себе отчет: мы преодолеваем определенный фактор, который связан с телом, но не тело как таковое, – уточняет психотерапевт. – Борьба с самим собой – поединок, который всегда будет нами проигран. Тело является частью нашей идентичности и основой для того, кем мы вообще являемся".

Каждому, кто написал свою историю, а таких уже более 55 тысяч, Новая почта присылает лимитированный красный теннисный мяч с подписью Элины Светолиной как символ единения и важности действовать.

Анна Протасова советует максимально прислушаться к собственному телу и сделать его своим союзником: "Новые привычки, влияющие на состояние нашего здоровья, следует вырабатывать из любви к себе и своему телу. Сломать себя через колено – это победа, которая окончится поражением".

Компания "Играй за Украину". Источник: Новая почта

Тезис психолога подтверждают и авторы ряда историй. Для проекта украинки откровенно рассказывают, как "сбросила 8 кг за три месяца", а затем "набрала 15 кг"; как "диеты привели к потере менструального цикла"; как "вес уменьшался, а я не совсем чувствовала себя счастливой"; как "действительно ощущала достижение, но этого не было достаточно, чтобы испытывать удовольствие от процесса".

Именно так, замечает Анна Протасова, звучат действительно правдивые истории победы, связанные с телом. "Работа с телом – это всегда о процессе, а не о финальной точке", – говорит она.

"Получив ранения, после списания со службы я искал себя, чем бы я мог заняться, чтобы не впасть в депрессию после ампутации ноги. Я встретил замечательных людей, которые предложили мне попробовать себя в парапауэрлифтинге. В гражданской жизни я не был большим спортсменом, но после небольшого переворота в моей жизни решил, что нужно попробовать. Уже через 2 месяца тренировки я получил свою первую спортивную медаль за 3-е место, а уже через 8 месяцев я занял 1-е место в области по своей весовой категории, и думаю, что это еще не конец".

"Победы, связанные с телом, – это не борьба против него, а партнерство и взаимодействие. Важно признавать свои достижения и фиксировать их не через принуждение или насилие над собой, а через любовь, заботу и благодарность к своему телу, – отмечает Анна Протасова. – Прислушайтесь к его потребностям, празднуйте свои маленькие и большие победы, благодарите себя за путь, который вы прошли. Ведь настоящее изменение происходит не через борьбу, а через гармонию с собой".

Присоединиться к проекту и поделиться своей историей можно по ссылке.