newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

Как уберечься от мошенников в сети: полезная инструкция

3 минуты
25,6 т.
Как уберечься от мошенников в сети: полезная инструкция

Мошенники выманивают деньги у защитников!

Мошенники создают копии страниц защитников в социальных сетях!

Для создания фейкового аккаунта используют фото из открытых профилей.

После создания страницы посылают запрос "в друзья" собратьям военного и от его имени просят одолжить деньги.

Чтобы избежать подобного мошенничества, спросите вашего друга информацию, которую можете знать только он и вы, такой вопрос сразу разоблачит мошенника.

Мошенники предлагают работу онлайн!

За такую работу платят не вам, а вы платите!

Условием трудоустройства может быть необходимость купить доступ к сайту/каналу с заданиями или бесплатный онлайн-проект.

Задания могут быть разными: делать фиктивные заказы на сайте онлайн-магазина якобы для повышения его рейтинга, работать переводчиком текстов с английского языка без знания английского языка и переводить тексты с помощью онлайн-переводчика. Однако чтобы получить доступ к сайту, где есть база клиентов, которым нужен перевод, следует заплатить деньги.

Также могут отправлять примитивные тестовые задания, например, слушать песни на каком-либо сайте и получать за это оплату.

В зависимости от мошеннических вакансий аферисты обещают разные размеры вознаграждений: от 400 до 8000 гривен в день. Случаются случаи, когда мошенники выплачивают незначительную заработную плату (несколько сотен гривен), чтобы поощрить человека потратить больше собственных денег или выпросить данные о его карточках или счетах.

Как не попасть в руки мошенников при поиске работы?

  • Если вы попали в интернет на сомнительную вакансию от имени известного бренда, проверьте информацию о вакансии на официальном сайте потенциального работодателя, ведь мошенники могут создавать сайты, которые визуально очень похожи на страницы известных брендов.
  • Не вкладывайте свои деньги в предлагаемую работу в интернете. В большинстве случаев это предложения от мошенников.
  • Будьте внимательны к легким заработкам.
  • Не оплачивайте никакие услуги, чтобы оформиться на работу в ту или иную организацию.
Как уберечься от мошенников в сети: полезная инструкция

Мошенники от имени компании Meta пишут в личные сообщения (direct) в Facebook и Instagram и выманивают пароли от страниц в социальных сетях.

Содержание сообщения заключается в том, что якобы сотрудники компании Meta сообщают владельцу страницы о нарушении правил сообщества. Мошенники могут также писать, что после проверки вашей страницы было определено, что вы несколько раз нарушили авторские права. Если вы считаете, что это ошибка, вам следует это обжаловать, иначе ваша учетная запись будет деактивирована в течение 24 часов. И дают ссылку на форму обжалования. В то же время, когда владелец страницы переходит по ссылке, на мошенническом ресурсе нужно ввести логин и пароль от своих страниц в соцсетях. После того, как человек вводит эти данные, они автоматически становятся известны злоумышленникам.

Помните, Instagram и Facebook никогда не пишут о безопасности учетной записи в сообщениях в direct. Электронные письма от компании "Meta" по безопасности вашей учетной записи и входа в него, которые были отправлены в течение последних 14 дней, можно найти в разделе "Безопасность".

Как уберечься от мошенников в сети: полезная инструкция

Если вы стали жертвой мошенничества, заполните форму обратной связи на сайте Киберполиции.

Больше информации о правилах платежной безопасности – на сайте #ШахрайГудбай.

Эту публикацию подготовил Национальный банк Украины. Ее распространение осуществлено при поддержке Проекта USAID "Реформирование финансового сектора". Взгляды, представленные в настоящей публикации, не обязательно отражают взгляды USAID или Правительства США.