Как рассказать ребенку о военном положении: психолог дала совет

6,6 т.
Как рассказать ребенку о военном положении: психолог дала совет

О введении в Украине военного положения и его особенностях детям нужно рассказывать максимально спокойно, пусть даже не подробно. Ведь информация в восприятии детей не создает тревожности или страха, главное – как родитель её подает.

Об этом ObozTV рассказала психолог Елена Рыхальская. Она подчеркнула, что в ситуациях, подобных сегодняшней, прежде всего страдают дети, ведь их психика еще не сформирована, и из-за этого они более уязвимы.

"Дети не анализируют информацию, они считывают состояние родителей. И у них только две позиции: "я в опасности" и "я в безопасности". Если родители нервничают – значит, он [ребенок] в опасности", – добавила Рыхальская.

Видео дня

Если родители сами тревожатся и боятся, то какой бы ни была информация – ребенок тоже становится тревожным, пояснила она.

Как рассказать ребенку о военном положении: советы

"Подростки – это самая сложная история, потому что это возраст бунтов, это возраст, когда формируется и фиксируется модель поведения и способы эмоционального реагирования. Поэтому с подростками нужно быть осторожнее. Нужно четко подавать информацию безоценочно с точки зрения нагнетания негативных эмоций", – подвела итог психолог.

Ранее OBOZREVATEL детально рассказывал, что ждет украинцев с введением военного положения и к чему гражданам необходимо быть готовыми.

Информационное шоу "Студия Обозреватель" смотрите ежедневно по будням в 10:00 на ObozTV.