В Израиле к этому шли 50 лет: озвучены опасения о легализации оружия в Украине

21,7 т.
В Израиле к этому шли 50 лет: озвучены опасения о легализации оружия в Украине

Украинское общество в нынешних обстоятельства не готово к легализации короткоствольного огнестрельного оружия.

Об этом в эфире Обоз.LIVE заявил заместитель директора Украинского института исследования экстремизма Богдан Петренко.

"Мы проводили исследование специальное, и до войны в 2013 году, конечно, тяжело верить статистике правоохранительных органов, но более 50% преступлений были совершены из зарегистрированного оружия. Конечно, сейчас не 2013 год, сейчас количество незарегистрированного оружия раза в 3-4 больше количества зарегистрированного оружия в Украине, сейчас другие тенденции, и сейчас для этого действительно нужна дискуссия в обществе", - считает эксперт.

Видео дня

По его мнению, большинство украинцев не отдают себе отчет в том, как они будут действовать в стрессовых ситуациях, если при этом будут вооружены.

"Мы должны приучить человека к тому, что самозащита очень актуальна для него. Не берем терроризм. Вот как люди относятся к ремням безопасности? Вот это – элементарное доказательство того, как они будут относиться к своему пистолету. И в случае возникновения ситуации, которая не является для него обычной, например, нападение или нападение на другого человека – это стрессовая ситуация – мы не уверенны, как поступит человек в такой ситуации. В Израиле к этому шли 50 лет", - подчеркнул Петренко.

При этом он признал, что со временем эти опасения могут потерять актуальность.

"Я не исключаю, что мы к этому тоже придем, но для этого нужна и определенная система образования для населения, и система поведения в стрессовых ситуациях, и, конечно, приучение к системе безопасности как таковой", - заключил эксперт.

Как сообщал "Обозреватель", ранее министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что для легализации короткоствольного оружия есть одно препятствие - закон должен поддержать украинский парламент.