Как любительница украинского борща покорила Голливуд

Как любительница украинского борща покорила Голливуд

В прошлый раз в своем блоге я вспоминал харьковчанку Варвару Каринскую, талантливую художницу по костюмам, удостоившуюся Оскара. А сейчас поделюсь биографией киноактрисы из Киева Анны Стэн.

Сегодня более-менее известные личности, которые имеют украинские корни, у большинства на слуху. А вот о тех, кто сто лет тому назад делал свои первые шаги за границей и получил признание, как правило, знает меньшинство. Дела минувших лет, оно и понятно, если этим не интересоваться, то такую информацию пропускаешь. Лично меня эти истории вдохновляют, ими хочется делиться, доносить.

Где родился, там и пригодился. Есть такое крылатые выражение, но как показывает время, то все же обстоятельства безусловно влияют свою роль. Никогда не знаешь, где и при каких обстоятельствах тебя заметят, обратят внимание на способности или потенциал. Так же было и с героиней моего блога.

Видео дня

Анна Стэн родилась в Киеве в 1908 году. Росла будущая актриса очень творческой девочкой. Любила балет, посещала уроки фортепиано и актерского мастерства. Потеряв в юные годы отца, будучи подростком, она ищет подработки. По некоторым данным из разных источников, есть версия, что Анна пошла работать официанткой в киевский ресторан, а еще трудилась в редакции газеты "Киевская правда". В свободное время Анна успевает участвовать в столичном любительском театре.

В 15-летнем возрасте она знакомится с К.С. Станиславским, покоряет режиссера своим талантом, и он ей предлагает стать актрисой его Студии. Переезжает в Москву, поступает в театральный вуз.

Как любительница украинского борща покорила Голливуд

Делает первые шаги не только на театральных подмостках, но и в немом кино. Успех был на ее стороне. Сейчас, ленты с ее участием — это безусловно классика, некоторые фильмы можно отыскать и посмотреть. Популярность ее была настолько велика, что ленты были известны и за границей.

В 1930 году Анна Стэн уезжает на съемки в Германию, и принимает решение остаться там. Знания немецкого языка было ей только на руку, это позволило актрисе сняться в звуковом кино. После, Стэн получает главную роль в фильме "Убийца Дмитрий Карамазов" по мотивам романа Достоевского "Братья Карамазовы". Кино стало настолько успешным, что даже Америка обратила внимание на ленту и, в частности, западные режиссеры заинтересовались персоной Анны Стэн.

В 1932 Анна Стэн выходит замуж за русского немца, он становится ее агентом, и находит для нее самые выгодные контракты в Голливуде. Более года Анна изучает английский язык. Киностудия хотела сделать из нее диву, поэтому попросили сесть на диету, но актриса ни в какую не могла отказать от обильных трапез. Борщ, шашлык, селедочка в сметане, вино, шампанское – всё из списка заядлого гурмана.

Как любительница украинского борща покорила Голливуд

Анна была в Голливуде слишком простая: одевалась не в меха, водила сама свой мини-форд, была не тусовочная, не яркая, одним словом не очень уж смахивала на звезду. Да и ряд фильмов с ее участием не принесли коммерческого успеха. Актриса приняла этот удар и решила уехать в Лондон, подписала контракт и пробыла там недолгое время. Проживая в особняке с дорогой мебелью, она пила чай из самовара. Корни делали свое дело.

В Штаты Анна Стен вернулась с кардинальными переменами. Меняет свое амплуа на комедийную актрису, обновляет гардероб на изысканные наряды от французского модельера. В целом, "новая" Стэн стала гораздо востребованнее в среде американских зрителей. Так, карьера уроженки столицы в этот раз пошла вверх. В 55 лет Анна Стен заканчивает актерскую карьеру и начинает заниматься живописью. Отмечу, что на ее картины был большой спрос.

Как любительница украинского борща покорила Голливуд

И, напоследок, скажу, что во всех интервью она старалась обходить тему своих корней. Мало об этом говорила. Так, возможно, мы бы больше знали о ее жизни в Киеве.

Умерла одна из самых красивых и стильных актрис Старого Голливуда в Нью-Йорке в 1993 году.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.