Израильтянка подала в суд на старейшую мать Украины и хочет отобрать ребенка: детали скандала

5 минут
173,5 т.
Валентина Подвербная скандал

В эпицентре скандальной истории оказалась женщина, которая хорошо известна не только жителям ее родного Чернигова, но и многим украинцам. Валентина Подвербная благодаря искусственному оплодотворению родила дочку за месяц до 66-летия и стала старейшей мамой страны. И вот спустя 10 лет ее материнство оспорено в суде: жительница Израиля утверждает, что Валентина растит "чужую дочь".

Подробнее о скандале читайте в материале OBOZREVATEL.

Как бывшая медсестра попала в Книгу рекордов

Валентина Подвербная много лет живет в Чернигове. Личная жизнь не сложилась: два брака разрушились, две беременности закончились плачевно. В 30 лет женщина решила больше замуж не выходить.

Самым большим страхом Валентины было остаться в одиночестве, а когда ее мать умерла, женщина решила во что бы то ни стало родить ребенка. Усыновлять категорически не хотела – считала, что он так и останется чужим.

Видео дня

Ни немолодой возраст, ни трудности не пугали женщину, и она начала копить средства на ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение). Уже будучи на пенсии, подрабатывала на рынке, могла сидеть на одной картошке – только бы собрать деньги на недешевую процедуру.

Для того, чтобы забеременеть, понадобилось три попытки, но в 2011 году Валентина наконец-то стала мамой и испытала долгожданное счастье.

Валентина Подвербная стала матерью почти в 66 лет.

Информация о том, что 65-летняя женщина родила ребенка, стала сенсацией – Валентину Подвербную признали старейшей матерью Украины. Всего нескольких месяцев не хватило до мирового рекорда.

Валентина Подвербная стала рекордсменкой.
Малышка в изоляции

Шумиха после родов и толпы журналистов возле подъезда так достали женщину, что уже через месяц она стала вести с дочкой изолированную жизнь.

"Валентина и раньше была нелюдимой, практически ни с кем не общалась, но теперь это приняло гипертрофированную форму", – рассказали соседи.

Подвербная перестала пускать в квартиру даже сотрудников социальной службы, которые приходили проверить, в каких условиях растет малышка. Была попытка решить вопрос через суд, но в итоге служба сдалась и иск отозвала. Однако ситуация не улучшилась.

Анна-Мария, которую Валентина называла дома просто Машей, была "замкнута" исключительно на маме: женщина сделала все, чтобы ограничить контакты ребенка с внешним миром.

В голову ребенка вкладывалось, что игры с другими детьми приведут к тому, что она начнет пить и курить. Причем в том, что такое втолковывает именно мама, малышка сама призналась во время ток-шоу (чтобы посмотреть видео, доскролльте вниз материала).

Валентина Подвербная с дочкой Анной-Марией.

Неудачным оказался и "поход" в детсад. Как рассказали в администрации детского заведения, в 2015 году Анну-Марию зарегистрировали, а в первый же день ее мама "отколола номер": сказала, что будет все время находиться с дочкой в детском саду. Также она требовала, чтобы воспитатели говорили ребенку "не косить, а смотреть прямо", хотя словами проблему с глазами, конечно же, было не решить.

"В итоге мать просто перестала приводить девочку, выдумывала какие-то небылицы, будто мы хотели избавиться от ребенка. Более того, внушила это и дочке. Представляете, как был настроен ребенок?!" – рассказали в садике.

Были проблемы и с медицинским обслуживанием ребенка. В поликлинике Валентина Подвербная и вовсе написала отказ, чтобы никто "даже не пытался". Не хотела, чтобы Анне-Марии врачи посмотрели глаза, заявляла, что "дочка просто балуется".

Соседи утверждают, что с каждым годом ситуация ухудшалась: "Женщина, как вы понимаете, не молодеет, ей уже далеко за 70, а странности прогрессируют. Страшно подумать, что будет с девочкой, а она – чудо".

Несколько раз соседи замечали, что женщина попрошайничала. Но на все предложения помочь получали от Валентины категоричный отказ.

"Валентина, несмотря на то, что может и прикрикнуть на девочку (та гиперактивная), и даже использовать ненормативную лексику, до безумия любит ее. В ней смысл ее жизни. Но что будет дальше?" – переживают соседи.

Сама же Подвербная на протяжении 10 лет после рождения дочки твердит одно: "Я ее никогда не отдам". От претензий социальной службы Валентина отбилась, но в этой истории случился неожиданный поворот.

Израильтянка оспорила материнство

Такое, говорят в Чернигове, могло быть сюжетом для сериала, однако оказалось реальностью. Бывшая харьковчанка Оксана Спектор, которая сейчас живет в Израиле, оспорила в Новозаводском районном суде Чернигова материнство Валентины Подвербной.

Оказалось, что обе женщины были пациентками одной киевской клиники. Но Оксана Спектор убеждена, что ее яйцеклетки использовали для оплодотворения Валентины Подвербной, причем без ее согласия, незаконно. Потому она требует сделать ДНК-экспертизу и проверить, является ли она биологической матерью Анны-Марии.

Как, находясь в Израиле, женщина могла прийти к такому выводу? Оказалось, что Оксана в 2021 году посмотрела сюжет о старейшей матери Украины. А когда увидела девочку, то ахнула: ребенок был похож вовсе не на Валентину, а на Оксану. К тому же нюансы со здоровьем оказались одни и те же. И женщина забила тревогу, начала выяснять, что и как. Но учитывая, что Валентина Подвербная на контакт не хочет идти даже со знакомыми людьми, у женщины не было другого выхода, как подать в суд.

В 2017 году Анна-Мария пошла в первый класс

Оксана Спектор на 100% убеждена в своей правоте, потому просит суд признать ее матерью родившегося в Чернигове ребенка и внести соответствующие изменения в актовую запись о его рождении. 12 января суд начал рассмотрение дела, следующее заседание состоится уже в феврале.

"На контакт со СМИ Спектор идти не будет, даже сменила адвоката. К тому же теперь суд будет заседать без прессы, так как дело касается маленького ребенка. Много этических моментов", – рассказал собеседник OBOZREVATEL.

Чем закончится эта история, сложно представить. Однако, если окажется, что биологической матерью Анны-Марии является все же Оксана Спектор, это затронет судьбы нескольких человек. Также будет вопрос к клинике, где проводилось ЭКО. Врач, который проводил процедуру, уже заявил, что архивы за давностью уничтожены.

Видео ток-шоу, в котором участвовала Валентина Подвербная с дочкой, когда той было 5 лет:

OBOZREVATEL будет внимательно следить за рассмотрением дела, беспрецедентного для Украины.