Из Кабула в Катар эвакуировали украинцев: в МИД раскрыли подробности

1 минута
8,5 т.
Из Кабула в Катар эвакуировали украинцев: в МИД раскрыли подробности

Из международного аэропорта Кабула (Афганистан) вылетел первый коммерческий рейс компании Qatar Airways. На борту, помимо иностранцев, были украинские граждане, которых эвакуировали из захваченной "Талибаном" страны.

Об этом для OBOZREVATEL сообщил пресс-секретарь украинского Министерства иностранных дел Олег Николенко. Эвакуация состоялась по договоренности главы МИД Дмитрия Кулебы с катарской стороной.

Эвакуация людей из Афганистана в Катар

"Наше посольство в Таджикистане предложило украинцам в Афганистане выехать в Доху с последующим возвращением в Украину коммерческими авиалиниями. Согласились лишь двое украинцев: мать и ее несовершеннолетний ребенок", – сказал Николенко.

Видео дня

Согласно договоренности, Катар обеспечил бесплатную перевозку украинцев в Доху и временное размещение стране.

Люди прибыли в Катар

"Рейс прибыл в Доху вчера (9 сентября. – Ред.) в 20:00, граждане прошли ПЦР-тестирование и ожидают результаты. В случае получения отрицательных результатов, они смогут в ближайшее время вернуться в Украину. Сегодня наших граждан посетит консул, чтобы предоставить им необходимую консульскую помощь", – добавил Николенко.

Напомним, что "Талибан" дал разрешение продолжить эвакуацию из Афганистана иностранцев. В стране оставалось по меньшей мере двести американцев и граждан других государств, которые не успели покинуть страну.

Как сообщал OBOZREVATEL, бежавший из Кабула бывший президент Афганистана Ашраф Гани извинился перед гражданами за быстрое падение своего правительства.