Июль будет бить рекорды: климатолог рассказала, какой погоды ждать в Украине до конца лета

2 минуты
8,8 т.
Июль будет бить рекорды: климатолог рассказала, какой погоды ждать в Украине до конца лета

К концу лета 2022 года в Украине ожидается аномально теплая погода и дефицит осадков. Рекорды будет бить июль, особенно такой синоптическая картина будет в западных областях.

Видео дня

В целом украинцам придется привыкать к жарким июлю и августу. Об этом рассказала заведующая отделом прикладной метеорологии и климатологии УкрГМИ ГСЧС и НАН Украины Вера Балабух.

По ее словам, на протяжении последних десятилетий в мире существует тенденция существенного повышения температуры воздуха летом, особенно максимальной. А также роста дефицита осадков, продолжительности бездождевого периода и интенсивности конвективных явлений погоды – гроз, ливней, града и шквалов.

Погода в Киеве на месяц

Поэтому увеличивается и продолжительность периода летней жары, и для Украины летний сезон этого года не станет исключением.

"На погоду летом в северном полушарии, Европе и Украине будут существенно влиять процессы, происходящие в экваториальных широтах Тихого океана, в частности, Ла-Нинья. Ее влияние будет способствовать более жаркой и сухой погоде в нашей стране, чем обычно", – пояснила Балабух.

Погода в Одессе на месяц

Климатолог привела данные NOAA (Национальное управление океанических и атмосферных исследований США), согласно которым наиболее аномальная температура воздуха может наблюдаться летом в западных областях Украины. В частности, в этом регионе будет мало осадков, ожидается усиление засухи и опасность пожаров.

Погода в Харькове на месяц

Балабух отметила, что именно в июле украинцам следует ожидать самой высокой температуры воздуха, хотя в 2022 году это было характерно и для июня.

Так, до конца июля аномально высокие температуры на западе страны сохранятся. А последний летний месяц будет соответствовать климатической норме, что характерно для августа.

Погода во Львове на месяц

Как сообщал OBOZREVATEL, 6 июля в Киеве был установлен температурный рекорд. Максимальная температура воздуха в столице достигла отметки в +34,3 °С.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!