Журналист удивил правдой о лучшем лакомстве в СССР

Журналист удивил правдой о лучшем лакомстве в СССР

Любители СССР часто вспоминают о вкуснейшем пломбире по 20 копеек, который, по их мнению, был изготовлен согласно нормам ГОСТа – из натурального молока советской буренки, без консервантов и пальмового масла.

Однако это было не так, и правда о лучшем лакомстве тех времен может "больно ударить" по представлению о Союзе тех, кто в нем родился. Об этом на своей странице в Facebook написал популярный украинский журналист и блогер Павел Бондаренко.

Он отметил, он лично помнит, какая очередь выстраивалась в его сельском магазине, когда туда привозили два ящика того самого пломбира – в мятых вафельных стаканчиках, без упаковки и только с "квадратной бумажной блямбой прям на мороженом".

Так делали мороженное в СССР

По убеждению журналиста, если бы такое "чудо" предложили в современном магазине – человек непременно бы устроил грандиозный скандал по поводу антисанитарии, внешнего вида мороженого и его количества.

"Потому что как правило оказывалось, что между дном стаканчика и массой мороженого оставалось немного воздуха. Грамм так на 10-15 нетто. Мятым оно было даже не потому, что навалом в картонной коробке лежало, а из-за того, что несколько раз размораживалось и замораживалось снова. Но даже если мороженное каким-то чудом не было мятым – есть его было проблематично, потому что сперва вафельные стаканчики протекали со всех сторон, да и вообще очень быстро размокали", – пишет Бондаренко.

Пломбир из СССР

Он также подчеркнул, мол, советских жителей обманули даже насчет "гостовского стандарта" изготовления такого лакомства. Поскольку пломбир в СССР не делали по ГОСТу 1966 года, а по ТУ.

"Причем были годы, когда в каждой республике-сестре существовали свои ТУ на мороженое в зависимости от ситуации с надоями молока от каждой отдельно взятой коровы. По ТУ мороженое делали из растительных жиров и это в лучшем случае. В худшем "бодяжили" комбижир, добавляли крахмал и муку, а в начале славных 1980-х сливочные сорта мороженого заменили молочными: сливочный пломбир остался только в Москве и Ленинграде", – подытожил Бондаренко.

Стоит отметить, что в комментариях под его постом относительно правды об этом лакомстве в СССР разгорелась дискуссия. Одни подписчики спорили из-за настоящей цены мороженного, утверждая, что оно стоило не 20, а 19 копеек. Другие подтвердили слова о разваливающихся вафельных стаканчиках и прочем. Но все же те, кто застал жизнь при Союзе, заверили, что пломбир был вкусным, ведь альтернативы тогда было не так много.

Комментарии пользователей
Комментарии пользователей
Комментарии пользователей
Комментарии пользователей

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее блогер Максим Мирович рассказал о том, что в СССР сначала не знали, как есть бананы, это лакомство в те времена было настоящим дефицитом – их меняли даже на автоматы.

ИсторияСССР