Исповедь и коррупция: Голышев ответил УГКЦ на примере покаяния Березовского

Исповедь и коррупция: Голышев ответил УГКЦ на примере покаяния Березовского

Отдельное распоряжение главы Украинской Греко-католической церкви о том, что на каждой исповеди должен звучать вопрос о грехе коррупции, свидетельствует о том, что эта церковь хочет играть активную роль в социальной жизни страны; тем не менее, с богословской точки зрения это не совсем корректно.

Видео дня

Такое мнение "Обозревателю" высказал российский публицист, блогер и аналитик, автор исследования "Personal Jesus" Владимир Голышев.

"Прежде всего, хочу сказать, что эта инициатива касается исключительно чад Греко-католической церкви, и я могу расценивать только как зритель со стороны. Вообще, это вполне по-католически, это очень характерно для Католической церкви – очень конкретно и технологично вмешиваться в вопросы, которые являются актуальными для паствы. В рамках Греко-католической церкви эта инициатива, наверное, по-своему революционная и может вызывать восхищение", - признал он.

Вместе с тем Голышев заметил: "Богословский аспект этой инициативы у меня как у христианина, не принадлежащего к УГКЦ, вызывает определенные сомнения", прежде всего, потому, что "коррупция - не грех, а следствие греха".

"Традиция обращения внимания на греховные поступки кажется мне не вполне христианской. Она не особенно отличается от законнической иудейской традиции, которая подразумевает, что определенный набор поступков является греховным. А христианская традиция немного иная – она подразумевает наличие в человеке греховных страстей, которые ведут к греховным поступкам", - пояснил публицист.

В этом контексте он напомнил о публичном покаянии российского олигарха Бориса Березовского, который был христианином. "Он написал достаточно пространный покаянный текст, в котором исповедовался перед людьми в своем единственном настоящем полноценном грехе, который привел к целой серии греховных поступков. Этот грех – алчность. Он хотел всего и много".

"С моей точки зрения, чисто богословски, покойный Борис Абрамович Березовский более тонок, совершенен и христианск в отличие от этих католических традиций, которые называют грехом последствия их природной человеческой жадности. Духовное окормление все-таки подразумевает, что человек докопался до источника, который заставляет его совершать эти нехорошие поступки", - заметил Голышев.

"Греко-католическое духовенство живет на земле, стоит на ней обеими ногами, и хочет играть активную роль в социальной жизни страны. Поэтому им глупо давать какие-то советы – им, наверное, виднее, как сделать мир, в котором они живут, совершеннее. Возможно, они все делают правильно", - резюмировал он.

Как писал "Обозреватель", в интервью изданию "Укринформ" предстоятель Украинской греко-католической церкви Святослав Шевчук заявил, что священники получили необходимые инструкции по борьбе с коррупцией. "Священники получили необходимые инструкции - каким образом трактовать грех коррупции в тайне исповеди", - сказал он.