Могу объяснить свое интервью Андрею Малахову - Максакова

Мария Максакова

О скандале вокруг интервью Андрею Малахову, телефонном разговоре с "министром" Украины, причинах нелюбви к детским талант-шоу - об этом и многом другом читайте в первой части разговора "Обозревателя" с оперной певицей, бывшим депутатом Госдумы РФ, вдовой убитого в Киеве Дениса Вороненкова Марией Максаковой.

- Мария, несколько месяцев назад вы основали детский фонд. Говорили, что даже готовы ездить по регионам, искать талантливых детей. Как продвигается дело?

- Дело продвигается вполне хорошо. Целью создания этого фонда является не просто персональная поддержка одаренных детей в области академического искусства, но и создание нового по своему принципу портала, которые был бы живой социальной сетью. Я хочу привлечь максимально широкую аудиторию к достойным того украинским детям. Разработчикам, конечно, досталась нелегкая работа.

Безусловно, разработать несуществующую до этого социальную сеть достаточно сложно, но Україна має таланти (переходит на украинский. - Ред.), что тут сказать (с улыбкой).

- Я правильно понимаю, что вы хотите искать детей, которые имеют талант к пению и игре на музыкальных инструментах? Или речь идет вообще обо всех талантах?

- Конечно, я хочу больше искать инструменталистов. В силу того, что до 17 лет, если уж говорить честно, вести речь о каком-то вокале не совсем правильно. Потому что потом наступает пубертатный период. Тот голос, которым так восхищались окружающие, родители, сам ребенок, исчезает и потом, как правило, это такая травма, потому что ребенок больше ничего не умеет.

Читайте: "Войдет в учебники": Максакова неожиданно отреагировала на заявление ГПУ по убийству Вороненкова

Когда ребенок играет на рояле и поет - это я понимаю, но когда это надрессированный маленький кролик, который научился петь песни, и благодаря этому продвигается в ущерб остальным занятиям... А все это еще подогревается всякими шоу типа "Голос-дети" или еще что-то в этом духе, то, конечно, это носит прямо противоположный декларируемым целям характер.

- Вы явно не в восторге от песенных талант-шоу, в которых участвуют дети. Почему?

- Бывают отдельно взятые случаи, когда это допустимо. Например, у меня в фонде в Астраханской области было два мальчика, которые пели действительно выдающимся образом. Как я уже говорила, я противник этого, но мы все равно их брали, занимались ими. Один из них даже пообщался в эфире центрального телевидения с Робертино Лоретти и спел ему "Jamaica", но это исключение из правил.

- В Украине подобные шоу пользуются бешеной популярностью. Если вам завтра предложат пойти в жюри, то вы не согласитесь?

- Вы имеете в виду какое-то жюри наподобие "Детский голос"?

- Например.

- Ой, нет, я бы не пошла.

- Пару месяцев назад к вам позвонил пранкер, представившись министром культуры Украины. В итоге вы согласились на его предложение поехать петь в зону АТО. Пранкер прибег к каким-то хитростям или просто представился Нищуком?

- Они прибегли к ухищрениям. У меня высветился телефон министра культуры Евгения Нищука и даже его whatsapp.

- А вы поверили или просто не подавали виду, что почувствовали подвох? Просто на записи ваш голос звучит несколько отстраненно.

- То, как он повел разговор...безусловно, у меня возникли подозрения. Поскольку у меня круглосуточная охрана СБУ, то все, что они говорили, мы слушали все вместе. И я очень размеренно отвечала на эти вопросы.

С моей точки зрения - это банальное телефонное хулиганство. А называть это каким-то пранкерством - просто смешно. Ну, каковы заказчики - таковы и исполнители. Это же ясно, что подобные акции они проводят не по собственному желанию. Просто отрабатывают заказ.

Читайте: "Встречала салом, горилкой": Малахов ради Максаковой через Ригу прилетел в Киев

- Буквально за несколько часов до нашей встречи я посмотрел полностью ваше нашумевшее интервью Андрею Малахову. Вы ведь наверняка в курсе, что в Украине многих задело за живое, что вы дали интервью ведущему российского пропагандистского канала. Можете прокомментировать? Почему вы решили дать это интервью?

- Я понимаю, я хочу разъяснить. Во-первых, что касается канала Россия-1. Все продюсеры этой программы, и всех этих пропагандистских шоу полностью перекочевали на Первый канал. В результате Андрей Малахов не смог больше там работать и покинул его, перейдя на Россию-1, где абсолютно новое руководство. Мне сложно сказать, как будет развиваться этот канал, но начало они выдали неплохое.

Мне доподлинно известно, что на российском телевидении эта передача произвела эффект разорвавшейся бомбы. К тому же мне писали сотни украинцев, которые находятся где-то в Европе, но у них все равно транслируют эти программы. Они говорили, что уже потеряли надежду на то, что на росТВ будет сказано что-то хорошее об Украине.

- Сейчас многим российским звездам вынесли запрет на въезд в Украину. Некоторые из них узнавали об этом уже прямо на границе. Перед тем, как пригласить Малахова - вы советовались с украинскими властями?

- Андрей Малахов вел себя очень корректно по отношению к Украине. Он нигде и никогда не говорили ничего такого, что могло бы оскорбить или обидеть украинцев. Более того, он никогда не был в Крыму после аннексии. Я поинтересовалась у властей Украины, насколько желанным будет его визит в Киев. Когда подняли все архивы, посмотрели на сайте "Миротворец", то поняли, что Андрей не только очень талантливый журналист, но еще и достойный человек, который нигде и никогда не пошел на сговор со своей совестью.

Поэтому было принято решение, что любая передача, которая поселит в умы россиян хоть какие-то здравые адекватные мысли, будет полезной.

- Из-за конфликта с российской властью у вашего знакомого, режиссера Кирилла Серебренникова, в России сейчас большие проблемы с законом. Как думаете, его посадят?

- Мне Кирилл был всегда симпатичен, его позиция всегда носила характер такой умеренной критики. Нельзя сказать, что он был таким очевидным оппозиционером. Он был больше за мир во всем мире, хорошие спектакли, за то, чтобы мы меньше говорили про войну, поэтому он в этом отношении вел себя достойно, но не геройски.

Зная всю коррупционную составляющую сегодняшней власти, понимаю, что все эти проблемы возникают, когда в разных ведомствах недовольные, которые не почувствовали себя в достаточной степени отблагодаренными Кириллом.

Я думаю, что он шел каким-то своим путем, делал, ставил талантливые спектакли, но сказать, что он был каким-то ярым борцом, допустим как гениальный Миша Ефремов, с которым нам всем очень повезло жить в одно время, такого не было. Но я вам скажу, что в некоторых случаях политика компромисса хуже жесткой критики.

- Интересно. Советская власть начинала с того, что уничтожила ярых противников, оставив умеренных на закуску, позже руки дошли и до сторонников, а здесь...

- А эти начали с умеренных.

- Представим себе, что завтра кто-то из ваших знакомых политиков в России позвонит и скажет: "Маша, нам нужно бежать. Хотим тоже переехать в Украину. Скажи, как нам там себя вести, чтобы не стать белыми воронами". Что посоветуете в первую очередь?

Читайте: "Жена чудом не пошла с ним": Луценко рассказал об усилении охраны Максаковой

- Ну, мне в этом смысле проще, потому что мой собственный отец - немец из ФРГ, поэтому я привыкла быть иностранкой и быстро адаптироваться. Думаю, что если человек хочет жить в Украине, то ему нужно не просто увлечься страной, а искренне полюбить украинскую культуру, язык, понять, что страна находится в стадии становления демократических институтов. При этом развивается очень честно и искренне. Хотя и со своими издержками. Но объективно Украина - это сейчас самая развивающаяся страна Восточной Европы.

Нужно впустить это в себя и понять, постаравшись стать частью этого динамичного общества. И думать в первую очередь нужно не о том, что страна может тебе дать, а о том, что ты можешь дать ей. В таком случае, я думаю, всегда можно найти единомышленников и друзей, что поможет быстро адаптироваться.

Вторую часть интервью с Марией Максаковой читайте в ближайшие дни на "Обозревателе".