"Империал Тобакко" заявила о предвзятости судьи в деле против АМКУ и просит её отвода

 'Империал Тобакко' заявила о предвзятости судьи (фото: Цензор.нет)

Компании "Империал Тобакко Продакшн Украина" и "Империал Тобакко Юкрейн", оспаривающие в суде штраф Антимонопольного комитета Украины, заявили о предвзятости судьи и требуют её отвода.

Как следует из заявления истцов, до заседания суда судья Оксана Марченко уже сформировала предвзятое мнение, а своими решениями подыгрывает АМКУ в давлении на табачные компании, сообщают "Факты". Согласно Бангалорским принципам поведения судей, одобренным резолюцией Экономического и социального совета ООН, объективность судьи — необходимое условие для надлежащего выполнения им своих обязанностей. Она проявляется не только в содержании вынесенного решения, но и во всех процессуальных действиях, сопровождающих его принятие.

Видео дня

Судья заявляет самоотводе от участия в рассмотрении дела в том случае, если для него не представляется возможным вынесение объективного решения по делу или когда у стороннего наблюдателя могли бы возникнуть сомнения в беспристрастности судьи. Однако в Украине даже доказанная фактами предвзятость судей не мешает им вершить суд. В качестве доказательств компании привели несколько фактов.

Главное доказательство предвзятости — противоречивые вердикты судьи Марченко при одинаковых обстоятельствах. В феврале 2020 года она дважды отказала представителям АМКУ в отсрочке уплаты судебного сбора в тяжбах о взыскании штрафа с "Империал Тобакко Юкрейн". Антимонопольный комитет пытался "бесплатно" начать принудительное взыскание штрафов с табачных компаний. Функционеры уволенного с должности Юрия Терентьева даже ссылались на сложное материальное положение Комитета. Отказ суда принимать дело к рассмотрению держал его на паузе — АМКУ не мог принудительно взыскать штраф, о законности которого суд еще не вынес вердикта. Табачные компании имели время, чтобы в суде доказать свою правоту. Но уже в июле, после того как к травле табачников подключились депутаты, СМИ и журналисты, эта же судья Марченко полностью меняет свою позицию. Она разрешает АМКУ не платить судебный сбор и начать принудительное взыскание штрафа с табачников.

Мало того, в этом же иске АМКУ просит арестовать счета незаконно оштрафованных компаний. Судья вполне очевидно подыгрывает ведомству уволенного Терентьева, поскольку помогает антимонопольщикам буквально загнать в угол табачников. Блокировка счетов компаний означает остановку уплаты налогов и акцизов, объемы которых исчисляются миллиардами гривен, приостановление всей экономической, экспортной и производственной деятельности. Согласно процессуальным нормам судья не могла принять производство о принудительном взыскании штрафа или блокировании счетов: до окончательного судебного вердикта о том, кто прав, а кто виноват, уплата штрафа по закону отсрочена. Вердикта нет, но судья готова рассмотреть арест счетов. Суд вместе с АМКУ давлением и шантажом загоняет табачников в угол.

Решение о судьбе международных производителей табачных изделий и их торговых домов принимается вне стен суда. Сам суд превращается в фарс, направленный на спасение чести мундира уволенного Терентьева. Однако этот фарс может очень дорого обойтись Украине. Здесь суд может принять любое решение, определив черное белым. В таком случае табачникам развяжут руки для обращения в Европейский суд по правам человека. Он подтвердит незаконность решения АМКУ и обяжет государство Украина компенсировать международным табачным компаниям уплаченные ими незаконные штрафы на 6,5 млрд грн. Так Украина заплатит за "судебную чистку мундира" г-на Терентьева (точнее – её налогоплательщики). Напомним, что председатель АМКУ Юрий Терентьев, во время каденции которого было вынесено спорное решение о санкциях для табачников, снят с должности решением Верховной Рады Украины от 03.07.2020 года.