''Имеем право'': Вятрович ярко отреагировал на выпады против Бандеры

16,5 т.
Владимир Вятрович

Директор украинского Института национальной памяти Владимир Вятрович отреагировал на осуждение в западном СМИ флешмоба "Я б*ндеровец", запущенного в поддержку активистов, с которыми вступила в стычку полиция в Киеве 9 февраля.

Свое мнение он выразил на странице в Facebook, оставив ссылку на материал, в котором указали на то, что якобы восхищение Степаном Бандерой в Украине оскорбило чувства множества евреев и поляков.

"Восприятие Бандеры в украинском обществе стало мерилом нашей самодостаточности. Оно демонстрирует готовность быть собой. Это нелегко для нации, которую беспощадно вытирали истории. Мы имеем не только право на героев, которые могут не нравиться соседям, но и обязанность – оценивать своих по-своему", – подчеркнул он.

Владимир Вятрович

По словам Вятровича, в Бандере есть то, чем можно восхищаться, и то, что стоит осуждать. "Но это следует делать, исходя из собственного видения, а не потому, что его биография вызывает раздражение в России, Польше, Израиле или где-нибудь", – написал он.

Столкновение полиции с активистами

"Бандера – неоднозначный герой", – раздается отовсюду. Но однозначные героями не становятся. Творить историю, не делая ошибок, невозможно. Не ошибаться – привилегия, тех кто ничего не делает. Бандера делал", – резюмировал Вятрович.

Директор Института национальной памяти также поделился мыслями в ответ на пост в Facebook украино-израильского политолога Цви Ариэли, который написал, что точно не может отнести себя к "Я б*ндеровцам".

Большинство пользователей в комментариях выступили в поддержку мнения Вятровича. "Чем меньше люди о нем знают, тем больше подвержены манипуляциям", "Отношение к Бандере – лакмусовая бумажка украинства!", "Образ Бандеры демонизирован советской пропагандой, надо года и усилия, чтобы побороть последствия", – написали в комментариях.

Вятрович ярко отреагировал на выпады против Бандеры
Вятрович ярко отреагировал на выпады против Бандеры
Вятрович ярко отреагировал на выпады против Бандеры
Вятрович ярко отреагировал на выпады против Бандеры

"Наша беда, что мы в дискуссию о своем допускаем посторонних. Это не претензия, а факт, который нам надо осмыслить", – отметил Леонид Белик.

Как сообщал OBOZREVATEL:

УкраинаВладимир ВятровичЦви Ариэли