И Путин, и фашисты: в УПЦ МП высказались о скандале с фото в Лавре

И Путин, и фашисты: в УПЦ МП высказались о скандале с фото в Лавре

Все экспонаты выставки к 1030-летию Крещения Руси, которая организована в Киево-Печерской лавре, в том числе фото президента РФ, относятся к тематике возрождения этой святыни.

Об этом OBOZREVATEL рассказал глава Информационно-просветительского отдела УПЦ архиепископ Климент (Вечеря).

Комментируя скандал с фото Путина в лавре, он пояснил: "Фотовыставка в Киево-Печерской лавре организована совместно церковью и светскими учеными-историками. В ней представлены различные архивные фото, в том числе и периода немецкой оккупации Киева, на которых запечатлены фашисты, расхаживающие по Лавре. Есть раздел, посвящённый возрождению Успенского собора, в котором представлены фотографии, рассказывающие об этом процессе".

Видео дня

"Могу сказать точно, что в экспозиции отсутствуют фотоматериалы, которые бы не относились к тематике возрождения этой жемчужины нашей истории и духовности", - подчеркнул спикер церкви.

Архиепископ добавил: "Историки формировали выставку таким образом, чтобы ее зрители могли ощутить историю монастыря именно такой, какой она была на самом деле".

Он также заверил: "Экспозицию уже посмотрело очень много посетителей лавры, и никто из них не обратился с жалобой или недовольством к организаторам".

И Путин, и фашисты: в УПЦ МП высказались о скандале с фото в Лавре

Как писал OBOZREVATEL, 22 июля и.о. главы организации "Всеукраинская люстрация" Александр Куликовский выложил в своем Facebook фото экспонатов выставки в Киево-Печерской лавре – изображения Владимира Путина. Он расценил этот жест как "пропаганду убийцы и мирового террориста".