Холера в Мариуполе: запрещено купаться в море, ловить и продавать рыбу

1,8 т.
Холера в Мариуполе: запрещено купаться в море, ловить и продавать рыбу

В Мариуполе (Донецкая область) введён запрет на купание на пляжах, а также на ловлю рыбы и продажу её на рынках, сообщил глава Государственной санитарно-эпидемиологической службы Украины Сергей Рыженко.

На пресс-конференции 30 мая он подчеркнул, что в первую очередь запрет на купание касается детей. Санэпидемстанция также поручила местным органам власти обеспечить жителей качественной водой.

Главный санврач напомнил, что в Мариуполе выявлены три человека, заболевших холерой, и 5 лиц, контактировавших с ними. Все они помещены в противохолерный госпиталь, который находится при инфекционной больнице Мариуполя.

Рыженко призвал население не паниковать. Он подчеркнул, что при соблюдении всех необходимых санитарных требований заболевания можно избежать.

В первую очередь медики рекомендуют как можно чаще мыть руки, а также не покупать готовые продукты на рынках, в том числе сырую, вяленую, копченую рыбу, морепродукты.

Рыженко напомнил, что обычно случаи холеры выявляются в конце курортного сезона, когда температура воды достигает 25 градусов и выше.

По его словам, то, что эти три случая выявлены в начале сезона, свидетельствует о высоком профессиональном уровне специалистов, которые смогли выявить эмбрион холеры.

Как сообщила заведующая отделом особо опасных инфекций Мариупольской СЭС Лариса Антонова, в Мариуполе госпитализируются все люди, которые имеют подозрение на острую кишечную инфекцию.

По её словам, на данный момент состояние трёх человек, госпитализированных с подозрением на заболевание холерой, удовлетворительное.

Антонова отметила, что источники заражения холерой не связаны между собой. По её словам, пострадала женщина 1921 года рождения и мужчина 1946 года рождения, которые употребляли в пищу рыбу. Третий пострадавший зацепился за борт судна, упал в воду, нахлебался морской воды, которая, скорее всего, стала источником заражения.

По данным Антоновой, в данный момент в городе "объявлен очаг холеры", разработан план его локализации и ликвидации. В городе усилен надзор за объектами водоснабжения, столовых, кафе. Баклаборатории перешли на круглосуточный режим работы.

Как сообщалось, в Мариуполе зарегистрировано 3 случая подозрения на заболевание холерой. Возраст заболевших - 55 лет и старше. По предварительным данным эпидемиологического расследования, больные готовили и употребляли рыбу, выловленную в Азовском море. Случаи заболевания напрямую между собой не связаны.

Днепропетровщина усилила контроль за качеством воды из-за холеры в Мариуполе

Глава Днепропетровской областной государственной администрации Александр Вилкул подписал распоряжение об усилении санитарно-эпидемического надзора за объектами повышенного эпидемического риска и качеством воды в водоёмах.

"В Днепропетровской области приняты меры по усилению санэпиднадзора за объектами повышенного риска, в том числе детскими и оздоровительными лагерями, объектами общественного питания и водообеспечения, а так же качеством воды в водоёмах", - сообщил он.

По словам Вилкула, установлен регулярный мониторинг за состоянием 17-ти пляжей области, в том числе за качеством воды в питьевых фонтанчиках.

Холера относится к группе острых кишечных инфекций с фекально-оральным механизмом заражения. Возбудитель может попасть в организм человека с загрязнённой водой при купании или потреблении, с некачественными пищевыми продуктами, через грязные руки.

Для предупреждения заболеваний рекомендуется не употреблять воду из сомнительных источников, воду для питья использовать только после кипячения или фасованную, не приобретать продукты в неустановленных местах торговли, фрукты, овощи перед употреблением тщательно мыть, всегда мыть руки перед приемом пищи и после туалета и учить этому детей.

Источник:Интерфакс