Парад на День Независимости: что покажут и чем удивят

Парад на День Независимости: что покажут и чем удивят

24 августа вся Украина отмечает один из своих главных праздников – День Независимости. В этом году на Крещатике пройдут маршем тысячи военных, а также несколько сотен единиц военной техники. OBOZREVATEL разобрался, что особенного ждет жителей и гостей столицы на военном параде в 2018 году.

Масштабнее, чем было

К параду "Марш новой армии" на Крещатике и Майдане Независимости подготовка шла полным ходом. По словам министра обороны Украины Степана Полторака, парад в этом году будет намного масштабнее, чем те, что проводились раньше. В нем будут участвовать 4,5 тыс. военных и 250 единиц техники. Из них 40 единиц тяжелой бронированной техники, более 100 единиц автомобильной техники и БТР, 30 единиц артиллерийских систем и 30 ракетных комплексов и танки.

Видео дня

Не забыли в Минобороны и про американские противотанковые комплексы Javelin, их тоже выставят на показ. В остальном же украинцы увидят стандартный набор техники, но без сюрпризов не обойдется.

Репетиция парада

Мощнейшее оружие, истребители и новинки артиллерии

Уже давно ходили слухи о том, что на параде украинцам покажут новейшее вооружение - самоходную гаубицу "Богдана".

На данный момент мощнейшее украинское оружие проходит тестирование, но уже известны некоторые характеристики гаубицы: 155-мм калибр полностью соответствует всем требования НАТО. САУ разработана на колесной базе, автомат заряжания на 6 выстрелов, дальность выстрела - до 60 км, управлять гаубицей можно удаленно, с помощью пульта.

Гаубица Богдана

Также во время парада ко Дню независимости Украины покажут танк Т-84-120 "Ятаган", который после модернизации, способный использовать снаряды стандарта НАТО.

Помимо этого, народу покажут переносной противотанковый ракетный комплекс "Стугна-П", который сейчас тоже проходит испытания. Комплекс уже назвали аналогом американских Javelin и заявили, что данное оружие превосходит мировые аналоги по показателям дальнобойности.

Репетиция парада

Еще будут представлены артиллерийские новинки. По сообщению ГК "Укроборонпром", впервые будет показан комплекс радиолокационной разведки - украинский контрбатарейный радар 1Л220УК.

Главной особенностью 1Л220УК является его мощная радиолокационная станция с цифровой антенной решеткой, которая позволяет за десятки километров "видеть" не только снаряды и ракеты, а и минометные мины.

Кроме того, на параде впервые продемонстрируют автоматизированный звукометрический комплекс артиллерийской разведки "Положение-2".

Автоматизированный комплекс оснащен высокочувствительными акустическими сенсорами, которые позволяют определить позицию вражеской артиллерии и места разрывов снарядов на расстоянии в несколько десятков километров.

Помимо этого будет продемонстрирован новый комплекс автоматизированного управления артиллерийскими батареей и дивизионом "Оболонь-А", который играет роль "руководящего центра" для артиллеристов.

Он способен принимать и обрабатывать данные о десятках целей и автоматически планировать огонь, распределяя цели для уничтожения.

20 августа во время вечерней репетиции парада над Крещатиком пролетели 29 истребителей, транспортных самолетов и вертолетов. Их появление на День Независимости до последнего было под вопросом, теперь же "гриф секретности" снят. Единственное, что может помешать пролетам авиации – плохие погодные условия.

Репетиция парада
Репетиция парада

Кто будет маршировать

На нынешнем параде строевым маршем пройдут курсантки Военного института Киевского национального университета им Т. Шевченко и Военного института телекоммуникации и информатизации им. Героев Крут. В прошлом году женщины в параде не участвовали.

Репетиция парада

Еще одна особенность этого парада – новое приветствие украинских военнослужащих. Советское обращение "Здравствуйте, товарищи!" и "Желаем (желаю) здоровья!" заменят на "Слава Украине!" и "Героям слава!".

В параде примут участие члены 18 делегаций из разных стран мира, в частности из Грузии, Чехии, Латвии, Эстонии, США, Великобритании, Молдовы, Польши, Румынии, Канады.

Также на параде по случаю Дня Независимости Украины 24 августа будет присутствовать советник президента США Джон Болтон.

Маршруты изменят

24 августа с 6:45 утра до завершения парада будет запрещено движение по улицам, по которым к центру будет двигаться военная техника.

Парад на День Независимости: что покажут и чем удивят

А с 7 утра до завершения парада будет запрещено движение по ул. Большой Васильковской (от Жилянской до Крещатика) – Бессарабской площади – ул. Крещатик – Майдане Независимости – Европейской площади. А с 14:00 движение будет перекрыто по ул. Крещатик (от ул. Богдана Хмельницкого до бульвара Тараса Шевченко) на время проведения спортивно-презентационной акции "Украина единая".

Парад на День Независимости: что покажут и чем удивят

Прилегающие улицы также будут перекрыты.

Парад на День Независимости: что покажут и чем удивят

Но есть и приятные новости, в честь празднования Дня Независимости Украины работу столичного метрополитена продлят на 2 часа.

С 8 утра и до окончания торжественных мероприятий в центре Киева будут закрыты все входы и выходы со станции "Майдан Независимости". Также будет закрыт вход и выход главной станции метро "Крещатик" на улицу Институтскую.

Парад "Марш новой армии" стартует в 10 утра.