Гастроли украинских артистов в РФ: запретить нельзя выступать

Концерты звезд в РФ

На четвертом году военной агрессии со стороны России в Украине не утихает общественная дискуссия, можно ли российским артистам приезжать к нам с концертами. Наряду с тем возникает вопрос, можно ли нашим исполнителям ездить развлекать российского зрителя. Еще летом нардепы от "Свободы" внесли в парламент законопроект, запрещающий российским артистам гастролировать по Украине, в том числе на временно оккупированных территориях, а украинским – по России. Тем не менее, пока законопроект пылится где-то в закромах Рады.

В рамках другой законодательной инициативы недавно первую проблему удалось, в конце концов, урегулировать: теперь гастролеры из РФ пройдут проверку в СБУ и только потом смогут выступать в Украине. Вторая - пока повисла в воздухе и остается предметом нравственного сознания каждого артиста персонально.

Некоторые украинские артисты с момента войны на востоке нашей страны напрочь отказались давать концерты в России - стране-агрессоре, а некоторые - продолжают окучивать российскую публику. Те, кто продолжают - нередко наталкиваются на порицания, бойкоты и срывы своих концертов здесь, в Украине.

Видео дня

"Обозреватель" опросил некоторых нардепов, чиновников и артистов, чтобы выяснить, стоит ли законодательно запретить украинским артистам давать концерты в России.

По мнению народного депутата, члена фракции Блока Петра Порошенко Олега Барны, c точки зрения гражданской позиции украинским артистам не стоит ездить в Россию.

"То есть должна быть четкая позиция, что это страна-агрессор и ездить туда развлекать их - неправильно. А доить с них деньги, но при этом суметь сберечь свое национальное достоинство - так невозможно. Хоть с точки зрения экономики выдаивать с них деньги нужно", - убежден депутат.

Олег Барна

"Нужно пожертвовать своими доходами, но лучше остаться достойным своего государства", - добавил он.

Поскольку Россия - наш враг, говорит Барна, контакты культурного характера необходимо с ней прекратить.

В данном вопросе немаловажным фактором выступает и проблема Крыма. К примеру, отметил парламентарий, если украинский артист в открытую признает, что Крым - это Украина и полуостров был незаконно аннексирован Российской Федерацией, то в самой России это будет расцениваться как сепаратизм. А значит, может грозить и уголовными делами для наших исполнителей. Поэтому стоит ли игра свеч?

"Ездить или не ездить выступать в Россию - этот вопрос нужно оставить на личное усмотрение каждого артиста", - подытоживает Барна.

А вот что касается зарегистрированного в стенах парламента законопроекта "свободовцев", то нардеп более категоричен и даже считает его популистским.

"Это ничтожный законопроект, по моему мнению. Каждый человек должен сам выбирать, куда ему поехать и что делать. Разумеется, другое дело, если речь идет о представителях государственных органов власти. Здесь запрет действительно требуется", - рассказал "Обозревателю" Барна.

Примерно на такой же позиции стоит и другой нардеп - депутат от "Народного фронта", глава комитета по вопросам культуры и духовности Николай Княжицкий. Это вопрос совести и чести каждого человека, считает он.

Николай Княжицкий

"Думаю, что в условиях, когда у нас идет война, ездить и развлекать агрессора - в принципе предательство своей страны. Но стоит ли запрещать на законодательном уровне - я не убежден", - сказал Княжицкий.

По его мнению, важнее было б ввести и вовсе визовый режим с РФ. А если запрещать отдельной категории людей ездить - то тогда нужно уже запрещать всем, говорит нардеп.

"Поэтому запрещать на уровне законопроекта - это скорее популистическое решение. Хотя, конечно, я осуждаю тех артистов, которые ездят и выступают в стране-агрессоре", - подчеркнул Княжицкий.

"Обозреватель" не обошел стороной позицию и самих артистов по данному вопросу. Так, народный артист Украины Павел Зибров считает, что выступать или не выступать в России - право выбора каждого исполнителя персонально в силу его моральных убеждений.

"Если парламентарии на законодательном уровне разорвут дипломатические отношения с Россией, то тогда, разумеется, исполнители не должны ездить. А в остальном - это моральная сторона каждого артиста, как он себя чувствует, пускай так и делает. Ведь другим же не запрещают. И артисты - такие же люди, как и другие. Сколько наших граждан ездят в Россию читать лекции, на заработки и так далее! Словом - на работу", - объясняет Зибров.

Павел Зибров

При этом народный артист Украины отмечает, что каждый для себя выбирает, может он морально переступить через себя или нет.

"Я - не могу. Но я - не указ для своих коллег", - констатирует Павел Зибров.

Давать или не давать концерты в РФ - должно быть выбором самого артиста, вторит коллеге народная артистка Украины и народный депутат от БПП Оксана Билозир.

"Запрещать - конечно, не нужно. Но мне известно мало желающих туда поехать. Это должно быть моральным выбором каждого украинского исполнителя - поедет ли он в страну-агрессор, чтобы там зарабатывать деньги. В том числе те деньги, за счет которых финансируется война на Донбассе. Это кровавые деньги", - считает Билозир.

Оксана Билозир

По оценке государственного секретаря министерства информационной политики Артема Биденко, столь щекотливый вопрос не может вкладываться в определенное лекало.

"Как государственный служащий и сотрудник органа исполнительной власти я могу работать исключительно в рамках законодательства. Поэтому, пока это законодательно не запрещено - это позволено. Как только народные депутаты одобрят какое-либо решение, которым запретят такие гастроли, то это будет некой рекомендацией к действиям", - комментирует Биденко.

Тем не менее, говоря исключительно как эксперт и политолог, не как госслужащий, он отмечает, что какого-либо одного рецепта нет и не может быть.

"Это вопрос политической культуры. Даже в европейских странах нет единого подхода к такого рода проблеме. Это как ситуация с самиздатом в СССР. Так же может получиться с исполнителями или экспертами: кто-то может работать и получать неофициальную зарплату, а кто-то может искренне доносить, плевать на официальную позицию Украины. Именно поэтому, наверное, до сих пор и нет такого ограничения, так как есть определенная противоречивая дискуссия даже среди народных депутатов", - разъяснил Биденко.

Артем Биденко

"Между черным и белым есть много полутонов, которых в законе мы не учтем. Поэтому решение должно быть скорее саморегулирующее и в ответ на реакцию общества", - добавил он.

А вот известный рэп-исполнитель Серёга (Сергей Пархоменко, он же Полиграф Шарикoff) рассказал "Обозревателю", что напротив - украинские артисты должны ездить выступать в РФ и вот почему:

Сергей Пархоменко

"Наоборот - всех насильно гнать выступать туда! Особенно украиноязычных в творчестве. Во-первых - это будет донесением до широких филологически пытливых масс красоты и певучести украинского языка за рубежом. Во-вторых, заработанные украинскими звездами деньги вернутся в страну. Это называется на языке "политтехнологов" война методом культурной интеграции. И в долгой перспективе она очень эффективна", - поделился своим мнением Серёга.