Зеленский решил создать "университет будущего": в ОП рассказали, кого возьмут на учебу и что ждет студентов

3 минуты
16,5 т.
Зеленский решил создать 'университет будущего': в ОП рассказали, кого возьмут на учебу и что ждет студентов

Глава Украины Владимир Зеленский анонсировал создание президентского университета, который будет выпускать первоклассных специалистов для работы на государство. Обучение начнется с 2023 года, будет бесплатным, но возьмут не всех.

Каким будет "университет будущего", кто сможет стать его студентом и какие преимущества получат выпускники, OBOZREVATEL рассказал источник в Офисе президента.

– Каким будет президентский университет?

– Президентский университет должен стать современным инновационным образовательным и научным центром, который обеспечит подготовку специалистов для стратегических отраслей развития государства, готовых к вызовам современного мира. Ожидается, что его выпускники будут обладать качественными знаниями, лидерскими навыками, уметь генерировать стартапы и возвращать знания в государство для его экономического, социального и иного развития.

Видео дня

Концепция университета: 30% – теория, 70% – практика. Это заведение будет осуществлять подготовку малого количества специалистов с высоким отбором, способных получать знания, творчески их осмысливать.

Обучение будет проходить по шести направлениям:

  1. информационные технологии, кибербезопасность и искусственный интеллект;

  2. нанотехнологии;

  3. аэрокосмические технологии;

  4. биотехнологии и науки о здоровье;

  5. энергетические технологии;

  6. глобализация и международные коммуникации.

Развитие личности будет базироваться на таких характеристиках: компетентность (техническая и поведенческая), коммуникативные навыки, профессиональные навыки, мотивация к развитию (наставничество).

– Анонсировано, что обучение будет бесплатным. Сколько мест и какие условия для поступления?

Первый учебный год начнется с октября 2023 года. В университет хотят отбирать лучших выпускников. Первый набор составит 120 человек (шесть направлений по 20 студентов), в ближайшие пять лет их количество должно возрасти до 600. Первый этап отбора – ВНО. Далее будет несколько уровневый отбор лучших из лучших. Организация образовательного процесса предполагается по всем направлениям: бакалавр, магистр, MBA, МВИ, PHD.

– Выпускникам будут гарантировать государственные должности?

Государство и партнеры университета будут гарантировать студентам национальные и международные стажировки. Будет предусмотрена возможность компенсации стоимости обучения со стороны работодателя. Университет, государство и партнерский бизнес обеспечат студентам реализацию собственных научных разработок и их дальнейшую коммерциализацию. Главная цель – чтобы выпускники работали на государство. И вернули с добавленным приростом приобретенные знания для развития Украины в мировом измерении.

Президентский университет должен стать новой образовательной историей и примером для других вузов и общества, что в Украине возможно создать собственный "Гарвард" или "Кембридж". Это не только о образовательном процессе, это стратегический образ того, что стоит закладывать в современное образование, науку, инновации и развитие общества.

– Сейчас существует Академия госуправления при президенте Украины. Ее закроют или будут существовать оба заведения?

В Национальной академии государственного управления и будущего президентского университета совершенно разные задачи. НАГУ не закрывают, а реорганизуют. Соответствующее распоряжение приняло правительство 24 февраля. Реорганизация предполагает присоединение НАГУ к нескольким университетам. Соискатели высшего образования НАГУ будут продолжать обучение по выбранным специальностям и источникам финансирования.