Флот морских дронов и звездные послы: итоги 7 месяцев фандрайзинговой платформы UNITED24

2 минуты
621
Флот морских дронов и звездные послы: итоги 7 месяцев фандрайзинговой платформы UNITED24

В ноябре шесть звездных послов UNITED24 запустили совместный сбор на генераторы для украинских больниц, Киев посетил астронавт Скотт Келли, а Херсон — "Поезд к победе". Кроме того, Президент Зеленский объявил о сборе на первый в мире флот морских дронов. К его формированию присоединились волонтеры, предприниматели, сообщества, частные доноры и целые страны. Общая сумма благотворительных взносов через UNITED24 составила 237 850 000$.

Видео дня

Андрей Шевченко, Александр Усик, Скотт Келли, Элина Свитолина, Лиев Шрайбер и Тимоти Снайдер объединили усилия, чтобы собрать средства на генераторы, которые помогут украинским больницам работать даже при выключении электроснабжения, вызванных российскими ракетными обстрелами.

Приехавший в Украину астронавт Скотт Келли собственными глазами увидел, как медики детской больницы "Охматдет" работают в темноте. Кроме того, Келли посетил Бучу и Ирпень, встретился с украинскими лётчиками, а также снялся в ролике в поддержку украинских врачей. Вместе с Андреем Шевченко и Александром Усиком он прошелся по темному Киеву и призвал весь мир присоединиться к сбору на генераторы.

Призыв послов UNITED24 услышали. На генераторы для больниц жертвуют тысячи людей со всего мира, компании и частные доноры. Так, известный канадский меценат Джеймс Темертей перечислил 1 000 000 долларов. Лиев Шрайбер всего за два дня собрал 100 тысяч долларов. Элина Свитолина посвятила поддержке больниц свой благотворительный вечер, в рамках которого было собрано 57 000 долларов. А Александр Усик лично пожертвовал на генераторы 50 000 долларов.

Международную поддержку получил и сбор на первый в мире флот морских дронов. Его главная задача – защитить украинские города от крылатых ракет, запускаемых с российских кораблей. На призыв отозвались доноры из 93 стран. Волонтеры, айти-сообщество, владельцы семейных бизнесов, частные доноры, корпорации и народ Литвы, подаривший Украине три морских дрона с символическими названиями "Peace Дец", "Peace Да", "Peace Дюк". Средства по продаже последнего тиража браслетов "Азовсталь. Символ несокрушимости" также будут направлены на формирование флота.

Специальный сбор открыл выдающийся историк и посол UNITED24 Тимоти Снайдер на приобретение "Ловца шахедов". Это система противодействия дронам, которая поможет обнаруживать и перехватывать вражеские беспилотники. Сейчас Снайдер собрал более 500 000 долларов. "Укрзализныця" совместно с UNITED24 запустила проект "Билеты к победе". За это время люди приобрели билеты на рейсы в уже освобожденный Херсон и пока еще оккупированные Донецк, Луганск, Мариуполь, Симферополь и Севастополь. Благодаря этому аккумулировано более 5 000 000 гривен. Все средства будут использованы для закупки last-mile транспорта – автомобилей, которые помогут соединить города и поселки на деоккупированных территориях с ближайшими железнодорожными узлами.

Благодаря вкладам через UNITED24 продолжается формирование украинской "Армии дронов". В ноябре на фронт передали более 400 беспилотников. А для утепления украинских защитников и защитниц доставили более 100 000 пар зимней обуви и более 30 000 курток. Тем временем в разные регионы Украины отправились 9 полноприводных автомобилей скорой медицинской помощи и 14 детских аппаратов ИВЛ, спасающих жизнь преждевременно рожденным детям.