Фабрика под Киевом сделала украшения с надписью "армия России": все детали скандала

Фабрика под Киевом сделала украшения с надписью 'армия России': все детали скандала

В Киевской области Клавдиевская фабрика елочных игрушек делала новогодние украшения для армии России.

Видео с предприятия в Facebook опубликовал Сергей Савченко. На записи показано, как одна из работниц фабрики расписывает елочные шары, где нанесена символика российской армии.

Мужчина рассказал, что во время экскурсии, на которой удалось снять игрушки с российской символикой, руководство препятствовало выпускать его с территории.

"Когда мы последовали к машине, нам сообщили, что мы не уедем", – рассказал киевлянин в комментарии "ТСН".

Тогда якобы поступило распоряжение от руководства фабрики не выпускать авто Савченко.

Позже исполняющий обязанности председателя правления Павел Гукасов в соцсети признал, что фабрика поставляет свою продукцию в Россию.

"В связи с короткой сезонностью бизнеса и в борьбе за рынок с китайскими производителями за последние шесть лет фабрика не смогла полностью отказаться от российского рынка. Часть годовой продукции фабрика поставляла в Россию, заказ размещались через CRM-систему, что позволяло максимально оптимизировать и ускорить выполнение заказов в условиях сжатых сроков", – говорится в сообщении.

Гукасов пожаловался, что из-за экономического кризиса и карантина снизился поток экскурсий, что поставило вопрос о дальнейшем существовании фабрики.

"Поэтому развитие новых проектов занял основной ресурс моего времени и все заказы от российской стороны шли напрямую без моего внимания. Так как сотрудники не были проинструктированы мной не брать заказы подобного формата, начали его выполнения без всякого сомнения. И только конфликтная ситуация позволила мне принять непосредственное участие в отклонении от производства данного заказа. На данный момент тираж ликвидирован", – написал он.

Гукасов пообещал, что в дальнейшем все заказы будут проходить цензурный и этический контроль.

Отметим, что в интернете есть сайт с таким же названием Клавдиевской фабрики и дизайном как украинский, но на русском языке и с адресом в Москве. Руководитель указан тот же, что и у украинской фабрики.

Фабрика под Киевом сделала украшения с надписью "армия России": все детали скандала
Фабрика под Киевом сделала украшения с надписью "армия России": все детали скандала

В субботу, 5 декабря, на Клавдиевскую фабрику елочных игрушек приехали ветераны АТО. Мужчины требовали у владельца показать игрушки с надписью "Армия России" и контракт с РФ.

Владелец фабрики рассказал, что у него есть контракт с Россией, однако закон этого не запрещает.

"Это морально не очень красиво, но лучше я оттуда заберу деньги и здесь буду платить налоги, больше миллиона в бюджет", – заявил владелец.

"А я так не считаю. Я бросил работу и ушел воевать", – ответил ему один из ветеранов АТО.

На предприятии побывала полиция, взяла объяснение у руководства, а также изъяла 75 разбитых украшений с российской символикой.

Как сообщал OBOZREVATEL, в Николаеве в одном из магазинов продавали футболку с символикой России.

УкраинаКиевНовости Киева и Киевской областиРоссия - страна-агрессор