В Украине хотят увеличить отпуск до 28 дней: раскрыты нюансы

45,4 т.
В Украине хотят увеличить отпуск до 28 дней: раскрыты нюансы

В статье 173 новой редакции Трудового кодекса предлагается увеличить продолжительность отпуска в Украине с 24 до 28 календарных дней за каждый рабочий год.

Это изменение вносится в Трудовой кодекс, чтобы привести его в соответствие директивам Европейского союза, рассказал в эфире ObozTV юрист Вячеслав Коломийчук.

Согласно европейским нормам, продолжительность основного отпуска должна быть не менее 4 недель, что составляет 28 дней, а рабочая неделя не должна превышать 48 часов.

Юрист привел в пример прогрессивные страны ЕС. Так, в Норвегии, Швейцарии, Бельгии длительность отпуска составляет 28 дней, а в Дании, Финляндии, Франции, Испании – 35 дней.

Видео дня

"Эти социальные гарантии напрямую связаны с эффективностью использования рабочей силы. Когда сотрудник отдохнувший – КПД его работы больше", – объяснил он.

По мнению Коломийчука, Украине надо ориентироваться на развитые европейские страны, и Верховная Рада должна принять такую поправку.

Эксперт также разъяснил два важных нюанса:

  • во-первых, увеличение отпуска не повлияет на общее количество праздничных и обычных выходных дней в году.

  • во-вторых, по его словам, отпускные выплаты должны быть увеличены пропорционально количеству дней.

В Украине хотят увеличить отпуск до 28 дней: нюансы

Как сообщал OBOZREVATEL, помимо увеличения отпуска, новый проект Трудового кодекса затрагивает и другие важные моменты:

  • оформление трудовых отношений путем заключения трудового договора между работником и работодателем в письменной форме;

  • вопрос выполнения работником работы дистанционно;

  • проблемные вопросы трудовых отношений временных работников;

  • полномочия госинспекторов труда с учетом требований, определенных законодательством ЕС, что не позволит работодателю избежать ответственности за нарушение трудовых прав работников;

  • дополнительные гарантии для беременных женщин (в частности, за ними сохраняется средний заработок за время прохождения медицинского осмотра, связанного с беременностью).

Ранее эксперты Всемирного экономического форума (ВЭФ) заявили, что рабочую неделю необходимо сократить до 4 дней. Ряд стран уже внедрили нововведение: практика показывает, что продуктивность не теряется, а настроение сотрудников улучшается.

Информационное шоу "Студия Обозреватель" смотрите ежедневно по будням в 10:00 на ObozTV.