Европейский суд признал санкции против экс-генпрокурора Пшонки необоснованными, – Могильницкий

1 минута
15,2 т.
Европейский суд якобы отменил санкции против Виктора и Артема Пшонки

Санкции против бывшего Генерального прокурора Украины Виктора Пшонки и его сына Артема якобы были отменены решением Европейского суда общей юрисдикции.

Об этом заявил адвокат, управляющий партнер адвокатского объединения "Могильницкий & партнеры" Максим Могильницкий, сообщили "Украинские новости". Он утверждает, что добился уже четвертого решение суда в пользу Пшонки и его сына

По словам адвоката, признание санкций необоснованными может быть основанием для предъявления органам государственной власти Украины исков о взыскании материального ущерба, а также привлечения инициаторов санкций к уголовной ответственности. Экс-генпрокурор сможет требовать компенсацию также от Еврокомиссии.

Видео дня

"В данном случае речь идет о санкциях 2020 года. А санкции 2021-го, которые были наложены в феврале этого года, тоже обжалованы, но судебное заседание по ним еще не назначено", – объяснил Могильницкий.

Пакет санкций против Пшонки, инициированный Советом Европы, продлевается ежегодно с 2014-го года. Однако основанием для его введения были предоставленные Генеральной прокуратурой Украины документы, которые, якобы по оценке Европейского суда, являются недостоверными, рассказал адвокат.

"При наложении санкции их мысли – и первичные, и дальнейшие – не были должным образом учтены. Кроме того, считается, что преследования в отношении Виктора и Артема носят политический характер", – отметил юрист.

По его мнению, после такого решения суда дальнейшего продолжения пакета санкций не будет.