"Это только первый шаг": что стоит за обращением ПЦУ к власти с просьбой передать ей храм Киево-Печерской лавры

2 минуты
8,7 т.
ПЦУ просит передать ей Киево-Печерскую лавру

Православная церковь Украины сделала первый шаг к выдворению Русской православной церкви с печерских холмов. ПЦУ официально обратилась к украинским властям с просьбой предоставить ей помещение Киево-Печерской лавры для создания там мужского монастыря.

Видео дня

Об этом сообщил шеф-редактор издания OBOZREVATEL Орест Сохар. По его словам, такое решение ПЦУ не могла принять без согласования с украинскими властями, поэтому следует ожидать развития ситуации.

"Для непосвященных в церковные баттлы: на территории Киево-Печерской лавры, где духовно забаррикадировались подданные российского патриарха Кирилла, синод украинской церкви решил создать свой монастырь и обратился к Кабинету министров Украины с просьбой выделить соответствующее помещение", – написал Орест Сохар.

Он объяснил, что структура собственности Печерской лавры запутана. Нижняя лавра при президентстве Виктора Януковича была привязана к монашеским сутанам РПЦ, в то время как статус Верхней лавры значительно проще – она подчиняется правительству.

"Посвященные люди даже говорят, что, согласно договору аренды, монахи РПЦ после каждого богослужения должны сдавать ключи музейным работникам. Поэтому юридически сменить замки, иконы и духовенство должно быть несложно", – рассказал г-н Сохар.

Он выразил мнение, что без согласования с украинскими властями здесь не обошлось.

"Понятно, что ПЦУ не могла принять такое решение без "благословения" политического Киева, и это лишь первый шаг на выселение российской церкви с печерских холмов. Насколько мне известно, официальные власти еще не готовы рассматривать вопрос о статусе РПЦ в Украине, по крайней мере, до завершения войны. Но вот неофициально понаступать на пятки, оказывается, не против", – подытожил шеф-редактор издания OBOZREVATEL.

Также он отметил троллинг украинской церковью российской решением синода ПЦУ об избрании викарием Киевской епархии архимандрита Антония (Фирлея) – тезки викария Киевской митрополии РПЦ митрополита Антония (Паканича).

ПЦУ просит передать ей Киево-Печерскую Лавру

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что Православная церковь Украины создала свой мужской монастырь под названием "Свято-Успенская Киево-Печерская лавра" и планирует обратиться к Кабинету министров Украины с ходатайством о передаче им одного из храмов и ряда помещений Киево-Печерской лавры.