"Это священный долг": в УПЦ КП объяснили убийства на войне

17,2 т.
'Это священный долг': в УПЦ КП объяснили убийства на войне

Одни из главных христианских заповедей "не убий" и "любви к врагам" обретают совсем другое значение на фронте.

Об этом в эфире программы "Грани войны" на ObozTV заявил протоиерей, первый заместитель председателя Синодального управления военного духовенства протоиерей Тарас Мельник.

"Мы должны понимать, что Бог дал нам Украину, дал жизнь и право защищать себя и семью. Конечно, заповедь "не убий", это об умышленном убийстве, а заповедь защищать свою родину, друга, брата, это, как говорится, "нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих". Поэтому мы объясняем, что это наш священный долг", - отметил священнослужитель.

Видео дня

По его словам, тоже самое касается и прощения врага.

"Нужно всегда разграничивать эти вещи. Мы понимаем четко, что идет война, на нашу землю пришли оккупанты. Когда воин стоит на передовой, он понимает, что сегодня должен защищать и убить того, кто пришел на его землю. Другое, когда воин идет завоевывать землю. Церковь к этому относится по-другому, она это не благословляет", - подчеркнул отец.

Также протоиерей УПЦ КП прокомментировал частые освящения оружия на фронте.

"Если рассмотреть этот вопрос в настоящем времени, то это идет не освящение оружия, а посвящение наших воинов на защиту родины. К сожалению, трактуют по-другому. Когда ребята идут на передовую, священник читает молитву, окропляет их водичкой, чтобы Бог дал им сил и мужества выполнять свой священный долг", - констатировал он.

Как сообщал "Обозреватель", ранее отец УГКЦ Николай Мединский заявил, что священникам УПЦ МП стоит переходить в конфессии украинских церквей и служить Христу, а не президенту России Владимиру Путину.

Подробности смотрите 8 апреля в 13:00 в программе "Грані війни" на ObozTV