newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

Экстремальная жара, бури, шквалы и град: синоптики предупредили украинцев о погодных катаклизмах в августе

4 минуты
16,1 т.
Экстремальная жара, бури, шквалы и град: синоптики предупредили украинцев о погодных катаклизмах в августе

Уже почти прошла большая часть лета 2023 и остался последний месяц – август. Так, по прогнозам, в августе погода порадует украинцев солнцем и жарой, однако будет хватать и дождей с грозами.

Тем, кто еще не успел понежиться на солнце, не стоит беспокоиться – в августе у вас еще будет достаточно времени для этого. Ведь за прогнозом синоптиков, последний месяц лета будет более похож на июль. Детальнее о том, какой будет погода в Украине в августе сообщили в ТСН.

Прогноз Укргидрометцентра

По данным Укргидрометцентра, погода в августе также будет достаточно изменчивой: жара снова будет чередоваться с дождливыми днями, как это было в июле. Прогнозируемая средняя месячная температура будет колебаться от 20 до 25 градусов, за исключением Карпат, где ожидается 16-18 градусов.

Как отмечают синоптики, конец месяца будет более прохладным, в то же время первая его половина будет жаркой.

Как отметил начальник отдела метеорологических прогнозов Владислав Билык в комментарии ТСН, начало следующего месяца будет больше похоже на июль.

"Будем неустойчивая погода, температурные "качели", два-три дня достаточно теплой погоды, потом дожди, холод на день-два, далее снова потепление. Месяц не будет засушливым, как, например, прошлый июнь, дожди прогнозируются в пределах нормы. Погодные катаклизмы будут, без них летом никак невозможно, это типичные явления для наших широт, но правильнее их назвать сложными погодными условиями, это бури, шквалы, град, ливни. Но то, что сложных погодных условий в августе нужно ждать везде, бесспорно", – рассказал метеоролог.

В августе ожидается, что максимальная температура воздуха может достигнуть 42 градусов. Минимальная температура, которая ожидается в августе – 2 градуса мороза.

Количество осадков в августе будет варьироваться от 31 до 73 мм, в Карпатах эта цифра может достигать даже 90-112 мм, что составит примерно 80-100% нормы, равно как и в июле. В то же время ситуация с осадками значительно отличается в зависимости от региона: в частности, на юге, в Херсонской области и в Крыму, погода будет более сухой.

Каким будет август – погодные сайты

По обобщенному прогнозу популярных метеосайтов: meteofor и sinoptik, начало августа будет неодинаковым в разных регионах страны. Так, в начале месяца, когда в западных областях погода будет более прохладной и будут лить дожди, в восточных областях будет солнце. Впоследствии температура воздуха поднимется практически во всех регионах и в течение почти всего месяца будет жарко. Дожди в августе будут лить периодически, однако не будут длительными.

Западные области

В течение первой недели августа жителям запада синоптики рекомендуют иметь при себе зонтики, поскольку будут лить дожди. В частности, на 6 августа синоптики прогнозируют проливные дожди и похолодание, температура упадет с 23-25 градусов до 16-18 градусов. Тем не менее летнее тепло вернется в регион поближе к 8-9 августа, тогда температура днем снова поднимется до 25-29 градусов.

Следующее незначительное похолодание, по данным метеосайтов, состоится в период с 16 по 20 августа. После этого температура снова повысится. В то же время, конец месяца принесет в западные области осеннюю погоду с дождями и похолоданием до +20 градусов.

Северные области

На севере Украины начало августа будет непредсказуемым и принесет разную погоду в разных регионах. В течение первых пяти дней в Волынской и Ровенской областях ожидается солнечная и теплая погода, ливни с грозами и град будут только 6-7 августа. В то же время в Сумской области, наоборот, первые три дня будут дождливыми и грозовыми, а после этого, в течение двух недель, ожидается жаркая и сухая погода с температурой до +30 градусов и выше.

В Житомирской, Черниговской и Киевской областях погода будет более стабильной. Первая неделя будет с относительно частыми кратковременными дождями, но температура воздуха будет комфортной – 23-26 градусов тепла. В середине и до конца месяца погода будет меняться: временами будут дожди, временами солнце, но в общем будет тепло.

Дневная температура на севере будет колебаться от +24°C до +29°C. В последний день августа осень наступит и на севере: ожидается дождь и температура +20 градусов.

Центральные области

В центральных областях страны ожидается сухой и жаркий август. Есть некоторый прирост осадков, в частности в Винницкой и Черкасской, особенно в начале месяца. Однако на последующие дни интернет-синоптики предусматривают лишь кратковременные дожди, а температура днем будет колебаться от 24 до 30 градусов тепла.

Жаркая и сухая погода ожидается на Днепропетровщине, где дневная температура будет часто достигать +33...+34 градусов.

Восточные области

В областях, относящихся к восточному региону, ожидается сильная жара практически в течение всего августа, и при этом осадков почти не будет. Дожди увлажнят землю только в начальные дни месяца, а иногда с 15 по 20 число. Эти периоды принесут комфортные температуры около 25-26 тёплых градусов, но ненадолго. В другие дни температура воздуха будет держаться днем на уровне около +30 градусов, а в Луганской области в течение первой недели августа может достигать даже +35 градусов и выше.

Во второй половине августа будет немного прохладнее Харьковщины, где температура опустится с +30 до "лишь" +24...+25 градусов. 

Южные области

На юге Украины, в который входят Одесская, Николаевская, Херсонская, Запорожская области и Крым, почти весь август будет теплым и сухим. Одесситам, благодаря близости Черного моря, будет комфортнее всего, поскольку температура воздуха не будет подниматься выше +30 градусов. В течение месяца предусматриваются периоды теплых кратковременных дождей.

Так что синоптики обещают украинцам жаркий грозовой август с осадками, не превышающими норму.

Как сообщал OBOZREVATEL, украинские специалисты говорят, что в этом году у нас лето не самое жаркое, поскольку дни с высокими температурами быстро сменяются более прохладными. Однако мировые прогнозы обещают нам жаркое будущее.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel, Threads и Viber. Не ведитесь на фейки!