Эксперт забила тревогу из-за провальной экологической политики в Украине

5,5 т.
Эксперт забила тревогу из-за провальной экологической политики в Украине

В последние годы в индустриальных городах Украины особо обострилась проблема их экологического состояния.

Такая ситуация возникла из-за того, что на первый план на протяжении многих десятилетий всегда выдвигалась погоня за производственными мощностями, а не вопрос защиты окружающей среды, идет речь в блоге главы общественного совета при Экологической инспекции Днепропетровской области, руководителя "ЭкоПатруля" Татьяны Лампики на OBOZREVATEL.

Так, она отмечает, что в населенных пунктах вокруг Днепровского металлургического комбината, Комбината имени Петровского, Криворожского железорудного бассейна накопилось огромное количество экологических проблем, требующих немедленного решения. Речь идет о миллионах тонн отвальных горных пород, шлаков металлургического производства, хвостохранилищ химических предприятий, миллионах тонн радиоактивных отходов в хвостохранилищах на берегу Днепра в Каменском и прочих серьезнейших проблемах.

Видео дня

"Все это негативно влияет на здоровье людей, проживающих непосредственно в зоне влияния этих предприятий. Учитывая эти факторы, вопрос срочного решения экологических проблем для жителей этих городов становится приоритетным. Несмотря на то, что предприятия тратят средства на экологические мероприятия для модернизации предприятий и оборудования с учетом требований экологической безопасности, эти меры не достаточны для решения проблем, которые накоплены за столетия. В этом плане большая ответственность ложится и на руководство городов, которые попадают в зону неблагоприятных экологических воздействий", — пишет она.

Лампика обращает внимание на то, что в бюджетах местного уровня стали накапливаться большие суммы средств, которые обязательно должны использоваться для проведения экологических мероприятий в том числе. По ее словам, речь идет о создании новых зеленых зон с учетом современного подхода к озеленению городов с загрязненным атмосферным воздухом, строительстве жилья для переселения жителей из загрязненных частей населенных пунктов, обеспечении больниц современным медицинским оборудованием, выделении средств для оздоровления детей в летний период и прочих важных инициативах.

"Обязательной является разработка и утверждение новых генеральных планов развития городов с перспективой строительства новых предприятий за пределами влияния на жителей, с учетом направлений ветра, наличия водных объектов и зеленых зон. К сожалению, пока руководством городов в этом плане не осуществляются реальные шаги", — добавила эксперт.

Лампика возмущена тем, что анализ типичных мероприятий природоохранных программ городов показывает лишь безумное расходование средств экологических фондов без достижения положительного результата влияния на окружающую среду и решения насущных проблем. В качестве примера она привела массовую закупку спецтехники по вывозу бытового мусора, приобретение мусорных баков и вывоз стихийных свалок, которые не дали должного эффекта для Днепропетровщины.

"На все эти мероприятия тратятся миллионные суммы, а потом выясняется, что на территории населенного пункта отсутствует схема его санитарной очистки, в которой обязательно указывается конечный пункт вывоза мусора, который, как правило, представлен стихийной свалкой, накопленной за последние 50 лет, что не соответствует ни одному современному требованию к условиям безопасности и эксплуатации", — подчеркивает Лампика.

Не мене серьезной проблемой она считает и то, что областные и местные программы почти по всем областям Украины не "пересекаются" друг с другом. Так, если на областном уровне приоритет объявляется расчистка малых рек, то в населенном пункте этой области жители страдают от выбросов предприятий горно-металлургической отрасли и вынуждены рассчитывать лишь на свои бюджеты.

"По окончании срока действия программ (областных и местных) можно увидеть, что отсутствует комплексный подход к решению экологических проблем области, существующие стратегии развития области остаются красивыми словами на дорогой бумаге, в дорогом издании (средства на выпуск которых брались из того же экологического фонда)", — пишет Лампика.

Также эксперт призывает решить такую серьезную проблему, как несистематизированный мониторинг экологической ситуации в Украине.

"Если бы была общая система, которая отражает нынешнюю ситуацию состояния окружающей природной среды и представляет собой не только сбор данных, но и систему анализа и реагирования в случае чрезвычайных ситуаций, то можно было бы наблюдать актуальные данные, отображающие, что именно сейчас заслуживает большего внимания, для разработки тех же региональных программ", — уверена она.

Лампика подчеркивает, что такой комплексный подход повысил бы эффективность распределения бюджетных средств на природоохранные нужды для дальнейшего сохранения здоровья населения Украины в целом.