Экокатастрофа в Крыму: Порошенко обвинил военных РФ в ''химатаке''

39,7 т.
Экокатастрофа в Крыму: Порошенко обвинил военных РФ в ''химатаке''

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что в экологической катастрофе в оккупированном Армянске виноваты российские военные.

Об этом Порошенко сказал на заседании Совета национальной безопасности и обороны, которое проходит под его председательством. Президент прокомментировал ситуацию, которая сложилась на заводе "Крымский титан" на аннексированном полуострове, указав на необходимость создания международной комиссии.

"Нам нужно сделать несколько вещей. Первая вещь: необходимо создать международную комиссию и остановить экологическую катастрофу, которая непосредственно влияет на Украину, происходит на оккупированной территории, знать ее причины. Тем более, что по версии надежных источников, которые я имею в своем распоряжении, это последствия соответствующих тренировок российских военных, которые привели к разрушению экологических защитных механизмов", - заявил Порошенко.

Видео дня

Вторым действием, которое должна предпринять украинская власть, по его словам, должно стать создание условий для вывоза детей из Армянска на материковую территорию для "отдыха, оздоровления и спасения".

Напомним, из-за выбросов на "Крымском титане" в ночь с 24 на 25 августа местные жители почувствовали недомогание, тошноту, головокружение и головную боль. У многих появился кашель, люди жаловались на жжение в носу и дыхательных путях, а также на сыпь.

Кислотные выбросы дошли и до материковой Украины, такие же симптомы стали появляться у жителей Каланчака и села Преображенское.

Как сообщал OBOZREVATEL, в Армянске деревья массово сбросили листья из-за неизвестного вещества, а животные и птицы умирают прямо на улицах.