Его тело нашли у берегов Болгарии: под Киевом простились с погибшим командиром "Призрака Киева"

2 минуты
59,5 т.
Его тело нашли у берегов Болгарии: под Киевом простились с погибшим командиром 'Призрака Киева'

В Буче Киевской области попрощались с военным летчиком, полковником Михаилом Матюшенко, который погиб при выполнении задания над Черным морем еще 26 июня. Его тело нашли две недели назад у побережья Болгарии, а тело штурмана ищут до сих пор.

Видео дня

Матюшенко руководил группой летчиков, которых прозвали "призраками Киева". Они и сейчас продолжают защищать небо Украины.

Подробнее об этом читайте в материале OBOZREVATEL.

Просил похоронить его в Буче

Полковник, 61-летний Михаил Матюшенко с позывным "Дед" свой последний бой провел над Черным морем 26 июня.

"Они с другими летчиками выполнили задание и уже получили приказ возвращаться. Однако произошло непоправимое. Всех подробностей того боя я рассказать пока не могу, но знаю, что его СУ-25 сбила вражеская ракета ПВО. Он сделал все, чтобы эта ракета не поразили никого из учеников его эскадрильи. Сам он погиб. Тело обнаружили две недели назад в море у берегов Болгарии, а его штурмана еще ищут", – рассказал нам друг летчика Анатолий Кушнирчук.

Его тело нашли у берегов Болгарии: под Киевом простились с погибшим командиром ''Призрака Киева''

По словам товарища, Матюшенко всегда говорил, что что бы с ним ни случилось, но похоронить его должны в родной Буче под Киевом. "Если даже от меня мало что останется, все равно кремируйте и привезите в Бучу. В понедельник 3 октября с ним прощались, пришло очень много людей. В течение двух часов они стояли в очереди, чтобы проститься с ним", – говорит Кушнирчук.

Во время прощания в небе летал истребитель – так по традиции летчики отдают честь своему побратиму.

Был "пилотом №1"

Михаил Матюшенко всю свою жизнь посвятил небу. Он был "пилотом №1", лучшим специалистом. "Он возил трех президентов Украины. Ему могли позвонить в любое время, и он всегда был готов лететь", – говорит его друг.

Лучший специалист, специалист наивысшей категории, он мог управлять любым судном – гражданским или военным. Хоть АН, ТУ, хоть Airbus, Boeing, Falcon, СУ, Миг, ИЛ. До начала войны в 2014 году Матюшенко возглавлял частную авиакомпанию, подготовил много молодых пилотов и штурманов.

Однако, как только Россия в 2014 году развязала войну на Донбассе, он вернулся в свою 40-ю бригаду тактической авиации. Из-за возраста (тогда ему было 53 года, он был военным пенсионером) получил позывной "Дед".

Его тело нашли у берегов Болгарии: под Киевом простились с погибшим командиром ''Призрака Киева''

Перед началом полномасштабного вторжения РФ он много говорил со своим товарищем, много курил. Он понимал, что вторжение будет, но не боялся этого. "Вот увидишь, Анатолий, мои ученики-соколы тогда превратятся в призраков и будут уничтожать врага в небе", – так он всегда говорил. Их эскадрилья действительно наводила ужас на врагов в небе над Киевом, и не только", – рассказывает Кушнирчук.

У погибшего пилота осталась семья – жена, дочь, внук, брат. И много друзей, которые будут помнить о нем, как и вся Украина.