Доносы, штрафы и аресты: как в Крыму преследуют за все украинское

4 минуты
13,2 т.
Доносы, штрафы и аресты: как в Крыму преследуют за все украинское

В оккупированном Крыму местные жители все чаще открыто демонстрируют свою проукраинскую позицию. Включают украинскую музыку, откровенно говорят о войне, о проблемах. И это все больше раздражает незаконную власть. Людей за малейшее неповиновение бросают за решетку, судят. Армия троллей и пророссийских жителей полуострова устраивает травлю. А на самом полуострове царит атмосфера доносов на все украинское.

Видео дня

Подробнее об этом читайте в материале OBOZREVATEL.

Отделался беспилотником

В последнее время в оккупированном Крыму все чаще возникают конфликты между проукраински настроенными жителями и сторонниками РФ.

Так, недавно в одном из ресторанов Бахчисарая на свадьбе включили популярную украинскую песню "Ой, у лузі червона калина". Гости с удовольствием под нее танцевали. Кто-то все это снял и 11 сентября выложил видео в соцсетях.

Пророссийские жители полуострова устроили скандал. Они заявили, что песня про калину – это гимн УПА, запрещенный в России.

Доносы, штрафы и аресты: как в Крыму преследуют за все украинское
Доносы, штрафы и аресты: как в Крыму преследуют за все украинское

К делу подключился "глава" Крыма Сергей Аксенов, он пригрозил уголовной ответственностью всем, кто распевает украинские песни и скандирует националистические лозунги.

А вскоре наказанию подверглись и участники свадьбы. Так, мать жениха получила пять суток ареста, мать невесты – 40 тыс. рублей штрафа (примерно 24,5 тыс. грн. – Ред.), жена владельца ресторана – 50 тыс. рублей. Владельца банкетного зала, где проходила свадьба, арестовали на 15 суток, диджея и танцовщицу – на 10 суток.

Владелец ресторана даже записал видео, на котором попросил прощения за то, что не досмотрел за тем, что у него происходит. И пообещал купить беспилотник для российских военных.

Это не единственная подобная история. Еще в августе на 10 суток арестовали диджея, который в караоке-баре города Щелкино включил песню "Дике поле" в исполнении репера Yarmak. А гостя, заказавшего эту песню, оштрафовали на 50 тыс. рублей. Донесла на песню женщина, которая все это сняла на видео. За кадром слышен ее голос: "Я все это выложу Аксенову, оно дойдет".

Также хейт в соцсетях устроили и бару "Эдельвейс" в Первомайском районе полуострова. Там включили песню Верки Сердючки "Гуляночка". В ней есть слова, которые очень не нравятся российским оккупантам: "Ще не вмерла Україна, если мы гуляем так".

Доносы, штрафы и аресты: как в Крыму преследуют за все украинское

Учителю дали 13 суток ареста

А недавно разразился скандал в одном из техникумов Белогорска. Там русский язык преподает Андрей Белозеров. Точнее преподавал: мужчину уже арестовали на 13 суток и уволили с работы.

Студенты техникума "слили" преподавателя спецслужбам за то, что он на уроке включил песню "Байрактар". К тому же Белозеров вовсе не скрывал свою проукраинскую позицию, у него на страничке в российской соцсети можно найти фото с украинским флагом.

Доносы, штрафы и аресты: как в Крыму преследуют за все украинское

Это очень не нравилось пророссийским пользователям, они постоянно писали ему оскорбления и требовали, чтобы он убирался из Крыма. А когда в сети появилось видео, боты атаковали страничку преподавателя, создавая ему образ человека нетрадиционной ориентации и забрасывая всяческими обвинениями.

На полуострове процветают доносы

Сами жители полуострова рассказывают, что здесь процветают доносы. Особенно это начало ощущаться во время войны.

"Стоит только слово сказать в защиту Украины или против войны, так и жди, что кто-то из твоих коллег на тебя донесет. Поэтому на работе лучше не высказываться о войне. Опасно и вышиванку надеть. Да что там вышиванку, даже если ты наденешь одежду синего и желтого цветов, на тебя уже станут косо смотреть", – рассказывает жительница Бахчисарайского района Галина.

В Севастополе местные "власти" запустили специальный чат-бот, куда можно донести на тех, кто поддерживает Украину. Причем доносить можно за что угодно – за песни, высказывания. Искали даже владельца Wi-Fi с названием Slava Ukraini.

Административными нарушениями отделались пятеро крымчан в возрасте от 17 до 21 года. Они выкрикивали "Слава Украине!" и пели украинские песни в парке. Причем на молодых людей донес "сознательный гражданин", который снял молодых людей на видео и вызвал полицию.

Доносы, штрафы и аресты: как в Крыму преследуют за все украинское

Полиция позже опубликовала видео, на котором молодые люди просили прощения за "националистические" лозунги, говорили, что якобы были пьяны.

В общественной организации "Крым SOS" говорят, что на полуострове уже восемь лет преследуют людей за украинскую символику, атрибуты и проявление украинской позиции. В этом контексте преследования крымчан за украинскую музыку могут считаться преступлением против человечности. За это причастные могут быть привлечены к ответственности в Международном уголовном суде", — рассказал аналитик организации Евгений Ярошенко.

Преследование за украинскую песню, игравшую на свадьбе в Бахчисарайском районе, является нарушением права на уважение частной и семейной жизни. Кроме того, это нарушает право на свободу выражения взглядов.

"Европейский суд по правам человека может привлечь к ответственности Россию как государство за нарушение права на свободу выражения мнений и права на уважение частной и семейной жизни", — добавил Евгений Ярошенко.