Для борьбы с COVID-19 госбольницы получили 150 аппаратов ИВЛ от Фонда Рината Ахметова

15,8 т.
Для борьбы с COVID-19 госбольницы получили 150 аппаратов ИВЛ от Фонда Рината Ахметова

Фонд Рината Ахметова продолжает оказывать помощь украинскому здравоохранению в рамках беспрецедентного проекта "Борьба с COVID-19 в Украине". В частности, для опорных больниц в регионах Фонд приобрел более 200 современных аппаратов искусственной вентиляции легких.

– Именно в аппаратах ИВЛ украинская медицина нуждалась больше всего. И 150 единиц такой техники Фонд Рината Ахметова уже передал в опорные государственные больницы в 12 регионах страны. Это оборудование поставляется как в крупные клиники областных центров, так и небольшие больницы регионов Украины, делая современную медицину европейского уровня доступной для всех. Ведь во многих учреждениях здравоохранения аппараты ИВЛ либо отсутствовали совсем, либо были закуплены еще в прошлом веке, поэтому врачи не могли предоставить качественную медицинскую помощь пациентам с осложнениями от COVID-19. Аппараты ИВЛ, которые приобрел для украинских медиков Фонд Рината Ахметова, это реанимационное оборудование высокого класса. Такие аппараты будут актуальны даже через много лет и необходимы для лечения тяжелобольных, спасения жизни людей по всей Украине, – рассказала Наталья Емченко, член Наблюдательного совета Фонда.

Для борьбы с COVID-19 госбольницы получили 150 аппаратов ИВЛ от Фонда Рината Ахметова

Так, два аппарата ИВЛ получила Мариупольская городская больница № 9. Ее директор Александр Железняк отметил актуальность и своевременность помощи Фонда Рината Ахметова:

– Для нашего учреждения особый день. Мы получили от Фонда Рината Ахметова эти замечательные аппараты, которые позволят нам еще лучше оказывать медицинскую помощь больным. Сейчас в нашей больнице много пациентов – и новые аппараты пришлись как нельзя кстати. Переоценить вклад Рината Леонидовича и его Фонда в дело борьбы с COVID-19 невозможно. Мы знаем от наших коллег из других больниц, какие хорошие аппараты закупил Фонд, как они помогают тяжелым пациентам. Поэтому от всего коллектива и больных благодарю за эти подарки, – сказал Александр Железняк.

Городской голова Мариуполя Вадим Бойченко отметил, что Фонд Рината Ахметова – яркий пример системной, комплексной и своевременной помощи Мариуполю в борьбе с коронавирусом.

– В этой борьбе мы чувствовали поддержку и опору. Мы получили жизненно важные экспресс-тесты, мощную ПЦР-лабораторию, которая делает в сутки 200 исследований и дает нам возможность быстро принимать решения. Без ИВЛ невозможно оказать помощь тяжелым пациентам. Важно, что эти аппараты будут служить жителям города Мариуполя и после пандемии. Когда мы видим такое единение бизнеса и муниципалитета, у нас как у города, у меня как у градоначальника, появляется уверенность, что любые вызовы нам по плечу. Благодарю Фонд и лично Рината Леонидовича за системную помощь, – сказал Вадим Бойченко.

Еще один высококлассный аппарат искусственной вентиляции легких передан городской больнице № 2 Дружковки.

Для борьбы с COVID-19 госбольницы получили 150 аппаратов ИВЛ от Фонда Рината Ахметова

– В Украине меценат в сфере медицины №1 – Ринат Ахметов. Мы благодарны ему за помощь. У нас есть квалифицированные врачи, и такое современное оборудование в несколько раз повысит качество врачебного труда. А это десятки спасенных жизней. Поэтому аппарат ИВЛ для нас как никогда важен. Теперь мы вооружены для борьбы с бедой. Важно, что это оборудование будет помогать людям и в дальнейшем, после завершения пандемии, – рассказал главврач больницы Сергей Несчетный.

Также аппарат ИВЛ получила Горбольница № 6 Запорожья.

– Несмотря на высокий профессионализм медиков, каждая единица современного оборудования, особенно аппаратов ИВЛ – это огромный шанс на спасение людей. Поэтому мы очень благодарны,– сказала директор департамента здравоохранения Запорожского горсовета Виктория Ушакова.

С начала эпидемии коронавируса современные аппараты ИВЛ от Фонда Рината Ахметова получили государственные больницы во Львовской, Ивано-Франковской, Луганской, Запорожской, Донецкой, Днепропетровской, Полтавской, Тернопольской, Ровенской, Закарпатской и Харьковской областях, а также в Киеве.

Для борьбы с COVID-19 госбольницы получили 150 аппаратов ИВЛ от Фонда Рината Ахметова

"Борьба с COVID-19 в Украине" – масштабный проект Фонда, призванный помочь стране спасать жизни людей. Он реализуется по программе Фонда "Ринат Ахметов – Спасение жизней". Ранее, по личному решению Рината Ахметова, в рамках этой программы был реализован проект "200 скорых для Украины". Тогда за рекордно короткие полгода государственные медучреждения во всех регионах получили 200 спецавтомобилей с самым современным оборудованием, способных преодолевать бездорожье. В том числе 22 автомобиля с аппаратами искусственной вентиляции легких для новорожденных. Это крупнейший вклад одного благотворителя в государственную медицину Украины за все время независимости нашей страны. Сегодня многие из этих скорых задействованы в борьбе с эпидемией во всех областях.