В Украине окажут поддержку родителям детей с инвалидностью

12,0 т.
В Украине окажут поддержку родителям детей с инвалидностью

В Украине родители детей с инвалидностью получат дополнительную поддержку от государства.

Об этом в эфире ObozTV рассказала народный депутат от БПП, глава межфракционного объединения "Чужих детей не бывает" Ирина Луценко.

По словам нардепа, эту идею подсказал ей известный предприниматель Михаил Бродский, "который заботится о детях, поддерживает их баскетбольную команду, возит на соревнования".

"Есть такие дети - это онкобольные дети, больные ДЦП, сахарным диабетом 1-го типа и другими заболеваниями - это все будет прописано в законе. Мамы в период 6-9 месяцев оформляют им инвалидность, возят их на процедуры. Очень часто такие отцы и матери работают, могут быть даже матери-одиночки. Они пользуются правом отпуска за свой счет (в соответствии с КЗоТ - 14 дней), а такой отпуск может продолжаться до полугода, работодатель может не дать возможности это сделать", - рассказала нардеп.

"Надо полгода - должен дать ей за собственный счет полгода или больше. Но вопрос - что матери делать, если она в бесплатном отпуске? Тогда мы предусмотрели, что ей предоставляют на этот период государственную денежную помощь в размере прожиточного минимума на ребенка-инвалида", - отметила Луценко.

По ее мнению, "это даст матери возможность воспользоваться льготами, пойти за свой счет, чтобы оформить этому ребенку инвалидность".

"И второе - эта помощь зачтется в ее доход, как если бы она получала зарплату. Это будет основанием для зачисления в пенсионный стаж. Не будет разрыва в работе, будет поддержка от государства", - добавила Луценко.

Как сообщал "Обозреватель", Ирина Луценко также разъяснила, как Рада усложнит жизнь злостным алиментщикам.

УкраинаЛьготы в УкраинеПрямая трансляцияЭфиры Obozrevatel TVИрина ЛуценкоМихаил Бродский